國際 中央廣播電台 回應川普經濟威脅 土耳其外長:不會被嚇到

回應川普經濟威脅 土耳其外長:不會被嚇到

中央廣播電台 2019-01-14 20:00
土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu) (取自土國外交部官網)
土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu) (取自土國外交部官網)

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天(14日)說,土國不會被美國總統川普(Donald Trump)的經濟威脅嚇到。

川普13日透過推文警告安卡拉當局,如果在美軍撤離敘利亞後,土耳其攻擊庫德族部隊,將會招致經濟災難的後果。不過,川普也呼籲庫德族人,不要挑釁土國。

卡夫索格魯今天是在與來訪的盧森堡外長艾索柏恩(Jean Asselborn),於安卡拉舉行的聯合記者會上說:「我們不斷地表示,我們毫無畏懼,也不會被任何威脅嚇到。」他接著說:「對土耳其發出經濟威脅,將會毫無效果可言。」

卡夫索格魯也對川普抱怨說,美、土兩國身為戰略夥伴,不應該透過社群媒體隔空對話。

至於川普正推動在敘利亞成立一個30公里的安全區構想,卡夫索格魯說,安卡拉並不反對在敘利亞成立安全區,並竭力維護敘利亞的安全與和平。

因為川普去年12月突然宣布美軍將全面撤離敘利亞,使得美、土兩國對於敘利亞境內的庫德族戰士、主要是「庫德族人民保衛軍」(Kurdish People's Protection Units,YPG)的未來命運,關係逐漸緊張。

在美國對抗敘利亞境內的「伊斯蘭國」(IS)武裝份子期間,庫德族戰士提供莫大的幫助。

不過,土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在川普宣布要撤離美軍後,矢言清剿「庫德族人民保衛軍」的巢穴。安卡拉當局認定人民保衛軍是土國境內的叛亂組織庫德工人黨(PKK)同路人。庫德工人黨被土耳其、美國和歐洲聯盟認定為恐怖組織。

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!