國際 中央廣播電台 解決二戰遺留爭議 日俄外長會談

解決二戰遺留爭議 日俄外長會談

中央廣播電台 2019-01-14 20:00

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)和日本外務大臣河野太郎(Taro Kono)今天(14日)在莫斯科會晤,以推動兩國敲定和平條約,並終結數十年來兩國有關4座戰略島嶼的爭議。

拉夫羅夫表示,合作的資源真是無窮無盡,應該用來努力達成和平協議。

在二次大戰結束後,日本和俄羅斯從未簽署和平條約。前蘇聯在二戰的最後幾天,侵入遠東地區的千島群島(Kuril)。儘管聯合國已經正式承認千島群島為俄國領土,但是日本一直拒絕承認。

拉夫羅夫表示,這是一個困難的問題,兩國必須處理二戰遺留問題,這個結果已經載入聯合國憲章和同盟國文件。

這裡的同盟國文件指的是舊金山和約。

去年11月,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和日本首相安倍晉三(hinzo Abe)同意,基於1956年簽署的「蘇日共同宣言」,儘快就簽署兩國和平條約舉行會談,並恢復外交關係。

根據這項共同宣言,蘇聯同意,在兩國簽署和平條約後,把齒舞(Habomai)和色丹(Shikotan)兩個島嶼交還日本。

不過,日本則是要求,所有4座爭議島嶼的主權,也就是還要包括國後(Kunashir)和擇捉(Iturup)兩島,導致和平會談陷入僵局。

日本將這四島稱為北方領土或北方四島。俄國稱為南千島群島。

俄國在忽略千島群島數十年之後,最近幾年卻增加在當地的駐軍,引發日本的憤怒。

管轄千島群島的俄羅斯庫頁島(Sakhalin)總督上星期表示,當地民眾都反對領土發生改變,並有好幾百人示威,反對交還四島。

這波日俄會談從今天開始,先由兩國外交部長會談,啟動解決北方四島領土爭端的序幕,接著再由安倍晉三21日訪問莫斯科,與俄國總統蒲亭討論兩國簽署和平條約,以及解決北方四島領土問題。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!