生活 台灣好新聞報 2019台灣燈會「巨鮪來富」主燈安座 2/19晚上點亮主燈

2019台灣燈會「巨鮪來富」主燈安座 2/19晚上點亮主燈

台灣好新聞報 2019-01-14 19:15

地方中心/屏東報導

5c3c613cddecd.jpg

再過半個多月就是農曆春節,今(2019)年度台灣燈會,將於2月19日(週二)~3月3日(週日),在屏東縣東港鎮大鵬灣國家風景區登場。今 (14)日下午大鵬灣燈區進行主燈安座儀式。有別與以往每年燈會皆由值年生肖擔任花燈主燈,今年屏東縣政府反倒以鮪魚意象,設計出「巨鮪來富」主燈,今年的生肖豬則成為副燈。


安座儀式由大型吊車吊掛主燈鋼樑底盤,象徵主燈正式安座,交通部觀光局並請來宗教民俗學者吳彰裕教授進行結界造境以及祈福儀式,保佑整體施工順利,讓燈會舉行平安、圓滿。2019台灣燈會主燈「巨鮪來富」高16公尺;正式開燈後,每小時整點及30分各推出1場主燈秀,活動將延續至3月3日晚上10點結束。


交通部觀光局長周永暉指出,今年燈會適逢30週年,有些作法與以往不同。第一是主燈將不再是一次性,燈會結束後將永久留在大鵬灣國家風景區展示;其次主燈設計也不再配合生肖年,而是結合在地文化歷史、物產,今年以東港鮪魚為主題,第三強調豐收、平安,因此主燈名為「巨鮪來富」。


屏東縣長潘孟安表示,迎接2019台灣燈會在屏東,也是燈會30周年首度移師國境之南,所有縣民無不雀躍以待。在觀光局指導下,縣府在屏東市、東港鎮及大鵬灣國家風景區3燈區打造總面積42公頃、內含20個特色燈區,每組燈飾都以現代科技的手法,在灣域轄內以主題樂園方式呈現,展現屏東本事。


5c3c619c5bf3b.jpg
有別與以往每年台灣燈會皆由值年生肖擔任花燈主燈,今年屏東縣政府反倒以鮪魚意象,設計出「巨鮪來富」主燈,今年的生肖豬則成為副燈。

潘孟安充滿熱情喊話,屏東縣美麗山海風光值得來自全台各地與世界各國的遊客駐足,縣府規劃推薦十大精選遊程和22條加值路線,包含在地美食專區、特色文創商品伴手禮等,同時屏東還有熱帶農業博覽會、落山風藝術季、四重溪溫泉季,從北到南都精彩,「一日遊太緊湊,二日遊不過癮,三日遊最超值,四日遊不嫌少,五日遊最剛好」,歡迎大家到屏東賞燈旅遊。


交通部觀光局表示,今(2019)年度台灣燈會主燈雖以屏東在地特色「巨鮪來富」為主題,但值年生肖歷年均為交通部觀光局籌劃台灣燈會的重要元素,如副燈融入屏東當地風豬爺文化,庇佑民眾平安,並在遊樂業者贊助下,特別規劃「PP Party豬豬派對」,結合遊樂設施,為小朋友打造一個歡樂、好玩的專屬區域。


觀光局另表示,為了讓台灣燈會更具在地味,也融入屏東原住民及大武山等歷史文化,打造「原起大武」迎賓門,透過燈光展示原住民圖騰,對在地文化致敬;此外配合灣域特色,規劃水岸燈區,透過花燈展現各式海洋生物悠遊其中,也為倡導生態保育,導入全新科技,製作大型珊瑚互動燈組,賞燈之餘,教育遊客海洋資源保育的重要性。


屏東縣政府表示,2019台灣燈會主燈「巨鮪來富」高16公尺,將於2月19日(週二)晚上正式點燈;正式開燈後,每小時整點及30分各推出1場主燈秀,活動將延續至3月3日晚上10點結束。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!