國際 新浪網 美國一邊憂心中俄 一邊要在北極圈有大動作

美國一邊憂心中俄 一邊要在北極圈有大動作

新浪網 2019-01-14 18:17

  原標題:動向 | 美國一邊憂心中俄,一邊要在北極圈有大動作——

  海外媒體稱,為了在遙遠的北極地區領先於俄Rose和中國,美國海軍正在逐步靠近北極。

  美國《華爾街日報》網站1月14日刊登題為《美國準備在北極圈部署海軍》的報導稱,美國海軍部長理查德·斯潘塞說,一艘海軍戰艦未來幾個月將駛往北極水域,執行「自由航行任務」(FONOP)。這將是美國海軍首次在北極圈執行此類任務。

  報導稱,美海軍還計劃在阿拉斯加州的埃達克進行部署,這裡在二戰和冷戰期間(1942年到1997年)曾是美軍基地,美軍於1997年撤離。斯潘塞說,新的部署將包括水面艦艇和P-8「波塞冬」巡邏偵察機。

  斯潘塞說,新的北極行動仍處於早期階段,現在正在制定計劃。

  另據香港《明報》1月14日報導稱,美國重新盯上的北極航道是俄Rose腹地,但同時也是中國近年銳意開發的地區。

▲首次出征「冰上絲綢之路」的中國「天恩」號貨輪2018年8月20日凌晨在北極圈首次迎來飄雪,在大面積的浮冰「夾擊」中微速碰撞前行。 新華社記者 劉紅霞 攝

  報導稱,中國去年1月發表《中國的北極政策》白皮書,重申中國在地緣上是「近北極國家」,是北極事務的重要利益攸關方,又倡共建「冰上絲綢之路」,作為「一帶一路」倡議的延伸。

  報導猜測,中方有興趣合作開發的是位於俄Rose北面沿海的「北方航道」,也可能是這次美軍戰艦執行「自由航行任務」的路線。

  輿論認為,美海軍宣布該消息並不令人意外,因為此前美國已對中國與俄Rose在北極圈的活動表示過擔憂。

  英國廣播公司上個月報導稱,中國已開始成為「近北極國家」。中國購買和委託了數艘包括核動力破冰船在內的設備,為其貨船穿越北極冰層,開闢新航線。這無疑引發了美國的關注。美國在格陵蘭北部的圖勒擁有一座龐大的軍事基地。

▲中國「天恩」號貨輪

  英國廣播公司還曾報導稱,俄Rose已經把北極航線視為國家戰略資產。俄Rose政府2018年至少批准了370艘大小船隻使用北極航道。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!