國際 新浪網 英國「脫歐」博弈中的「瞪眼遊戲」

英國「脫歐」博弈中的「瞪眼遊戲」

新浪網 2019-01-14 17:15
原標題:英國「脫歐」博弈中的「瞪眼遊戲」

  新華社北京1月14日電 題:英國「脫歐」博弈中的「瞪眼遊戲」

  新華社記者吳黎明

  中國民間有一種「瞪眼」的遊戲,簡單易行——比賽雙方把眼睛睜得大大的,誰先眨眼誰就輸了。眼下,英國首相特雷莎·梅與議會裡她的反對派們似乎正在玩這個「瞪眼遊戲」,看誰在15日英國議會下院「脫歐」協議投票表決的博弈中定力更強。

  對特雷莎·梅來說,玩「瞪眼遊戲」幾乎是被迫的。當前版本的「脫歐」協議此前遭到各種政治力量的公開反對,特雷莎·梅不得已宣布推遲議會表決,試圖重新與歐盟談判,但遭到歐盟方面斷然拒絕。無奈之下,特雷莎·梅只能重新轉向國內,不斷渲染協議遭否決的「嚴重後果」。連日來她多次公開喊話,宣稱否決意味著「終止『脫歐』」,反對派們必須「對此負責」「對國家負責」云云。

  輿論認為,特雷莎·梅在遊戲中「底牌」不多,處於守勢。「脫歐」事務大臣Stephen·Barkley日前公開表示,說服足夠多的議員支持「脫歐」協議將是個「挑戰」。反對黨工黨則不怕事大,希望藉此實現倒閣。工黨領袖Kerr賓表示,一旦協議被否,他將提議「很快」對特雷莎·梅政府發起不信任投票。

  不過,反對當前「脫歐」協議的勢力雖大,但並非鐵板一塊,能否「撐」到最後,多少還是有變數。從保守黨黨內反對派到反對黨工黨,再到特雷莎·梅的政治盟友北愛爾蘭民主統一黨,各有各的訴求。更為重要的是,遊戲雙方有一個重要的共同點,那就是不希望出現「無序『脫歐』」。

  「無序『脫歐』」是包括經濟界在內的社會各界最為擔心的一步。英國工商界領導人近來屢屢表態稱,無序「脫歐」將會帶來「直接的災難性後果」,將給英國經濟帶來深遠、持久的負面影響。

  總體來說,英國「脫歐」不外乎四種可能:有協議「脫歐」、無協議「脫歐」、不「脫歐」、二次公投。此前很多人都把後幾種可能性排除在外。

  值得注意的是,近來隨著博弈的推進,民意在發生演變。上周的一份民調顯示,僅18%的英國選民認可特雷莎·梅的「脫歐」協議;另一份民調顯示,一旦協議被否,46%的受訪者支持再來一次公投。不過,這一選項,早已被特雷莎·梅回絕。

  隨著議會表決時間的臨近,「瞪眼遊戲」正進入高潮。但還有一個選項也不能排除,那就是最後一刻宣布遊戲暫停——路透社上周報導,特雷莎·梅有可能再次推遲議會投票表決。如若這般,懸念還得再飛一段時間。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!