國際 中央廣播電台 巴基斯坦記者哈希姆 榮獲法新社凱特韋伯獎

巴基斯坦記者哈希姆 榮獲法新社凱特韋伯獎

中央廣播電台 2019-01-14 17:00
巴基斯坦自由投稿記者阿薩德.哈希姆(Asad Hashim)。(AFP)
巴基斯坦自由投稿記者阿薩德.哈希姆(Asad Hashim)。(AFP)

巴基斯坦自由投稿記者阿薩德.哈希姆(Asad Hashim),今天(14日)以報導巴基斯坦西北部普什圖人(Pashtuns)的苦難,以及巴基斯坦的其他問題,榮獲法新社的凱特韋伯獎(Kate Webb Prize)。

這個獎項是為了紀念法新社最優秀的特派員、紐西蘭籍的凱特韋伯(Kate Webb)而設立,凱特韋伯勇敢而且深具同情心,以報導亞太地區若干最重要的新聞事件聞名,在2007年死於癌症,享年64歲。法新社設立這個獎項,主要在表彰亞洲地區當地聘用的記者,在高風險或困難的條件下完成採訪工作的努力。

33歲的哈希姆因為一系列報導巴斯圖人和其他少數民族,在巴基斯坦政府掃蕩好戰份子的戰火之下受苦的新聞,因而獲獎。

哈希姆的報導工作包括:深入調查巴基斯坦勢力龐大的好戰份子所主導的民眾強迫失蹤案件,以及進入南瓦茲里斯坦部(South Waziristan)部落地區,調查被地雷炸死的民眾人數。

南瓦茲里斯坦是巴基斯坦塔利班誕生地。

將近15年來,巴基斯坦一直在和這個本土形成的好戰團體作戰,導致成千上萬人死亡,而儘管最近安全情勢已有改善,叛亂份子依然有能力發動毀滅性的攻擊。

法新社亞太地區主任馬松內(Philippe Massonnet)表示,巴基斯坦記者面臨挑戰性的時刻,而哈希姆的報導展現的勇氣與獨立,正合乎凱特韋伯獎設立的宗旨。

馬松內表示,哈希姆令人佩服的是,能夠在激情、全心投入,又不失記者超然立場的平衡之下,對敏感性議題進行了深度研究的報導。

這個獎項同時表彰哈希姆對其他敏感議題的報導,比方巴基斯坦的宗教褻瀆法、以及巴基斯坦的司法制度等。

巴基斯坦的宗教褻瀆法被認為是全球最嚴苛的法律之一。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!