國際 台灣醒報 盼辯論平息示威 馬克宏公開信促談

盼辯論平息示威 馬克宏公開信促談

台灣醒報 2019-01-14 16:10
盼辯論平息示威 馬克宏公開信促談

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】為了與人民達成經濟政策的共識,法國總統馬克宏一面召開全國辯論會,一面以公開信論己觀點!公開信表示在未來8周將舉辦辯論會,他也堅持著選前政見的經濟改革,如實施利於富人的減少稅賦,以求增加投資而促進經濟繁榮。然而,此一堅決的態度也讓各界對辯論會成效打上大大的問號。

2300字籲民踴躍參與辯論

根據《美國之聲》報導,從不滿馬克宏課徵燃料稅開始,黃背心示威早已昇華成「全面抗議馬克宏執政」,儘管法國當局已讓步了多項措施(暫時凍漲電費稅率、取消燃料稅課徵等),但普遍社會在不滿經濟政策的氣氛下,訴求也越來越多樣,讓馬克宏無法再漠視這股力量。

為了安撫民怨,馬克宏宣布要召開為期8週的全國辯論會,他表示,辯論會將包含所有最接地氣的問題,例如:與人民討論要削減哪些稅、哪些公共支出成為優先事項等。

在全國辯論會召開前,馬克宏於14日寫下一封致法國人民的公開信,文中洋洋灑灑共2300字,闡述了馬克宏的想法。據《路透社》報導,馬克宏信中寫著,盼能透過審議式民主的辯論會,進行最直接的溝通,他呼籲對經濟政策與生活周遭有想法的人民,盡可能參加全國辯論會,「讓大家把憤怒化為有效的解決方式。」

堅持親商派經濟政策

然而,馬克宏坦白表示,不可能在辯論會中,對所有議題都達成共識,他認為,這是民主社會的常態,但相信透過辯論與想法交流,多少都會更靠近「共識」一點。同時,馬克宏也強調,他必然會堅持選前所答應的經濟改革,也就是親商派的降低富人稅賦。

「稅賦過高時,大環境的投資必然會減少,將無法創造更多就業機會,讓法國經濟繁榮。」儘管馬克宏因此被戲稱為「富人派總統」,但他仍堅持,親商的減富人稅是經濟改善的必要措舉。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!