國際 台灣醒報 嗆黑人智商輸白人 諾貝爾頭銜被收回

嗆黑人智商輸白人 諾貝爾頭銜被收回

台灣醒報 2019-01-14 16:10
嗆黑人智商輸白人 諾貝爾頭銜被收回

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】「基因導致白人先天就比黑人智商還高!」諾貝爾獎得主華生的發言引來軒然大波!美國分子生物學家、諾貝爾獎得主華生因涉及種族歧視的發言,被權威研究機構剝奪名譽頭銜;前一位因種族議題而遭剝奪的榮譽的諾貝爾獎得主是翁山蘇姬,她因執政後默許緬甸軍政府迫害羅興亞人,陸續被收回各國頒發的榮譽;但據諾貝爾獎規則,該獎是無法被收回的。

根據《英國廣播公司》報導,美國分子生物學家華生在1962年發現DNA呈現雙股螺旋狀,而榮獲諾貝爾獎,但這名DNA專家日前卻於電視節目中堅稱,基因正是導致黑人先天智商低於白人的原因,他更表示,替非洲的未來感到憂慮,因為社會政策的制定與效法都是以白人為標準,因此由於基因遺傳,該人種不會因制度面達到與我們相同層級,而發展到與我們相似的狀態。

華生這段嚴重涉及種族歧視的言論遭到權威研究機構冷泉港實驗室痛批「毫無根據」,即便華生後來寫下道歉信,冷泉港仍決議將頒發給華生的榮譽頭銜全部收回,並重申這段發言不代表研究機構的立場,因為華生已非其名譽教授。

談到涉及種族爭議的諾貝爾獎得主,不免令人想到和平獎得主翁山蘇姬,根據《衛報》報導,這名過往被稱為人權鬥士的緬甸領導人,在羅興亞人被軍政府迫害的事件發生後,表現出置若罔聞的態度引來國際間批判,與她奪得諾貝爾和平獎的原因呈現巨大的諷刺對比。

在羅興亞事件爆發後,最重視人權議題的加拿大率先開槍,他們褫奪翁山蘇姬的加國榮譽公民頭銜,隨後她也陸續被收回8項與和平獎相關的榮譽。不過,據諾貝爾獎委員會秘書長諾埃爾斯塔德所說,不論各國怎麼抨擊諾貝爾獲獎者,依據諾貝爾獎規則,都不能重新收回獎項。

該委員會負責人安德森更補充說,在他們贏得諾貝爾獎後,監督他們的所作所為並非委員會的任務,重要的是,獲獎者需要自重其聲譽。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!