國際 新浪網 希臘國會大選在即 防長請辭抗議馬其頓更名協議

希臘國會大選在即 防長請辭抗議馬其頓更名協議

新浪網 2019-01-14 15:16
原標題:希臘國會大選在即 防長請辭抗議馬其頓更名協議

  中新網1月14日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,當地時間1月13日,希臘右翼國防部長帕諾斯·克門諾斯(Panos Kammenos)向政府請辭,並揚言與同黨的其他6位部長級官員一起離開政府,以抗議希臘與馬其頓達成的國名更名協議。有分析認為,由於希臘將於10月舉行國會大選,國防部長請辭的後續政治效應值得觀察。

  據報導,克門諾斯為獨立希臘人黨黨員。儘管該黨支持左派總理阿列克西斯·齊普拉斯所領導的政府,但克門諾斯一直反對希臘與馬其頓去年簽署的國名更改協議。

  去年6月,希臘與馬其頓政府簽署普雷斯帕(Prespa agreement)協議,雙方就「馬其頓」一詞的使用和詞義範圍進行了界定。

  克門諾斯在與總理齊普拉斯舉行工作會晤後表示,他已經向齊普拉斯總理請辭,並揚言與同黨的其他6位部長級官員一起離開政府,以抗議希臘與馬其頓達成的國名更名協議。

  希臘權威人士認為,國防部長請辭對希臘聯合政府的衝擊仍有待觀察。

  據悉,希臘將於2019年10月舉行國會大選,目前在國會300多個席位中,總理齊普拉斯所屬的激進左派聯盟擁有153個席位,而其他政治聯盟在國會中只有145個席位。

  2015年,克門諾斯所屬獨立希臘人黨與齊普拉斯結盟,該黨一直反對希臘與馬其頓簽署國名更改協議。(京鶯)

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!