國際 新浪網 調查:澳畢業生就業機會增多 但性別薪酬差增大

調查:澳畢業生就業機會增多 但性別薪酬差增大

新浪網 2019-01-14 15:16
原標題:調查:澳畢業生就業機會增多 但性別薪酬差增大

  中新網1月14日電 據澳洲網報導,近日,2018年澳大利亞大學畢業生調查公佈顯示,澳大利亞大學畢業生的就業機會有所增加,但性別薪酬差距正在擴大。

資料圖:澳大利亞雪梨大學。 中新社記者 陶社蘭 攝

  2018年畢業生調查發現,2018年的澳大利亞大學畢業生就業前景已有所改善,72.9%的本科畢業生在完成學業4個月後可以找到全職工作,比2017年增加1%。但仍舊低於金融危機前85%的水平。

  同時,該報告還指出,澳大利亞大學畢業生的性別薪酬差距已經擴大,在牙科等領域尤其明顯。

  據悉,在2017年薪酬差距縮小後,2018年的畢業生薪酬差距大幅擴大,達到3000元(澳元,下同)/年,即4.8%。

  其中,全職工作的男性畢業生的收入平均值為6.3萬元,而女性僅為6萬元。這種影響在牙科、農業和建築等領域尤為明顯。

  牙科專業畢業的男性收入平均值為10.2萬元,而女性收入平均值為7.8萬元。

  在農業方面,女性畢業生的收入為5.5萬元,與2017年持平,而男性畢業生的收入平均值為6.26萬元,比2017年增長了5200元。

  該報告的作者表示,儘管造成性別薪酬差異的一個關鍵因素是男性往往畢業於收入較高的領域,但在同等專業領域,女性畢業生的收入還是低於男性。

  對此,澳大利亞聯邦教育部長特翰稱,2018年的性別薪資差距正處於創紀錄的最低點(14.5%),低於2015年。他在接受採訪時表示,雖然這已經是一個進步,但政府正在努力為女性提供更好的經濟環境,幫助她們參與工作,增強經濟保障,並為她們的生活做出選擇。

  此外,在另一項對管理人員態度的調查中,85%的僱主對新招聘的畢業生表示滿意。調查發現,自2016年以來,越來越多的僱主對畢業生的工作能力和協作能力表示認可。

  對此,澳大利亞大學聯盟代理首席執行安娜 Lance當表示,這一結果是對澳大利亞高等教育機構有力的認可。

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!