國際 新浪網 矛盾依舊脫歐協議過關難 歐盟認為英將延後脫歐

矛盾依舊脫歐協議過關難 歐盟認為英將延後脫歐

新浪網 2019-01-14 15:16
原標題:矛盾依舊脫歐協議過關難 歐盟認為英將延後脫歐

  中新網1月14日電 據「中央社」報導,英國國會15日將就脫歐協議進行表決,但由於各方人士意見難以統一,首相特蕾莎·梅的脫歐協議草案或將遭到否決。歐盟方面分析認為,英國或提出延長脫歐期限。

資料圖:英國首相特蕾莎·梅。

  報導稱,特蕾莎·梅將在14日於英格蘭中部的特倫特河畔斯托克市(Stoke-on-Trent)向工廠工人發表談話,以挽救她耗時18個月才與歐盟達成的脫歐協議。據悉,特蕾莎·梅將喊話「我們全都有責任落實公投結果」,為爭取國會支持協議做最後一搏。

  據特蕾莎·梅辦公室發出的談話文本,特蕾莎·梅將在演講時表示:「我請國會議員慎重考慮他們的選擇對英國民眾民主信仰的影響。假若公投結果是留歐,而我們卻發現國會試圖通過脫歐來頑抗,會發生什麼事?」

  據報導,特蕾莎·梅選在斯托克市發表談話意義重大,位於英國國會北方約217公里的斯托克曾是全球陶器業的心臟,在2016年公投時讚成脫歐的比例高於英國各地。

  但有分析指出,特蕾莎·梅只剩24小時來挽救她的脫歐協議,但目前看來希望渺茫,因為協議在國會通過所需的支持,與她去年12月因害怕遭否決而推遲交付國會時差不了多少。報導特別指出,現在的問題是特蕾莎·梅下一步該怎麼辦。

  工黨黨魁Kerr賓(Jeremy Corbyn)13日表示,只要脫歐協議遭國會否決,工黨會很快對首相提出不信任案。但有分析指出,在野黨對特蕾莎·梅發動不信任案,同樣過關機率渺茫,一旦失敗,Kerr賓或迫於壓力而不得不支持要求進行第2次公投的跨黨派呼聲,屆時他或許會引發黨內脫歐派的反彈。

  據報導,歐盟則等著看15日的表決結果後再決定如何回應。據歐盟官員表示,有部分分析認為,特蕾莎·梅或將延長英國正式脫歐的期限。多位歐盟官員表示,若英國國會以超過60票的差距否決,幾可宣告脫歐協議已死,日後談判將陷入未知;若以些微差距否決,歐盟還可能會在考慮是否有其他辦法,以便協議最終能通過英國國會表決。

  但有消息稱,英國一名主張脫歐的內閣成員認為,目前的問題在於所有人都各懷鬼胎,有意拖到最後一刻。

  他表示,「首相覺得越接近3月29日,人們就越願意離開懸崖邊並支持她的協議;留歐派認為只要僵局還在,最終就能推遲脫歐並促成第2次公投;脫歐派想的則是若照這樣發展下去,最終會無協議脫歐,因為規定就是如此。」

  研究機構歐洲改革中心(Center of European Reform)主任查爾斯 Grant(Charles Grant)表示,很可能到3月前都看不到解決的曙光,「但隨著最後日期的臨近,由於沒有提前進行大選,第2次公投的可能性也微乎其微,再加之國會如果不想無協議脫歐的話,特蕾莎·梅的脫歐協議可能就將迎來契機」。

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!