國際 新浪網 希臘防長辭職 總理召集信任投票

希臘防長辭職 總理召集信任投票

新浪網 2019-01-14 14:45
原標題:希臘防長辭職 總理召集信任投票

2019年1月13日,希臘國防部長坎梅諾斯離開位於雅典的總理府。(新華社發,馬里奧斯·羅洛斯攝)

新華社北京1月14日電(記者王宏彬)希臘國防部長帕諾斯·坎梅諾斯13日宣布辭職,他領導的右翼政黨獨立希臘人黨同時退出執政聯盟,使執政聯盟失去議會多數地位。

總理亞歷克西斯·齊普拉斯隨即要求議會對他領導的政府舉行信任投票,議會預期幾天後投票表決。

抗議馬其頓更名

坎梅諾斯13日上午與齊普拉斯見面,而後宣布辭職。他告訴媒體記者:「馬其頓更改國名一事使我不得不放棄部長職位。」

坎梅諾斯說,他領導的右翼政黨獨立希臘人黨退出執政聯盟,另外6名同屬獨立希臘人黨的部長也將辭職。

執政聯盟先前在議會300個席位中佔據152席,其中總理齊普拉斯領導的激進左翼聯盟佔145席,獨立希臘人黨佔7席。

坎梅諾斯與齊普拉斯2015年結盟,但兩人理念分歧不小,就馬其頓更改國名立場迥異。

齊普拉斯力推下,希臘與馬其頓去年6月達成協議,以馬其頓更改國名為「北馬其頓共和國」作為希臘同意馬其頓加入歐洲聯盟和北大西洋公約組織的條件。

坎梅諾斯不支持這一協議,反對馬方國名中包含「馬其頓」字樣。他公開稱這份協議為「賣國協議」,多次威脅辭職。

馬其頓議會11日通過憲法修正案,走完更改國名需要的全部國內流程。後續只要希臘議會表決通過這份協議,協議就能生效。希臘議會預期本月晚些時候投票。

推動政府信任案

獨立希臘人黨退出執政聯盟後,齊普拉斯政府需要尋求中左派和獨立議員支持,才能爭取到簡單多數支持,使協議通過議會表決。

2019年1月13日,希臘總理齊普拉斯在雅典對媒體發表聲明。(新華社發,馬里奧斯·羅洛斯攝)

齊普拉斯13日告訴媒體記者,他與坎梅諾斯當天作了「坦率的討論」,他對執政夥伴的付出表示感謝。防長一職將由國防總參謀長接替。

齊普拉斯同時宣布推動議會舉行信任投票。他說:「我作出決定,已經通知議長。我們將立即按照憲法推動相關程序,對我領導的政府重新舉行信任投票。」按照路透社說法,投票預期一周內舉行。

如果齊普拉斯政府挺不過信任投票,希臘將提前舉行議會選舉。議會選舉原定10月底前舉行。多項最新民意調查顯示,齊普拉斯領導的激進左翼聯盟所獲民意支持率落後主要反對黨新民主黨8至12個百分點。

希臘與馬其頓之間的爭執持續20多年。馬其頓1991年脫離Nance拉夫獨立,定憲法國名為「馬其頓共和國」。希臘認定,這一國名暗示馬其頓對希臘馬其頓省有領土和文化遺產要求,因而阻撓馬其頓加入歐盟和北約。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!