國際 新浪網 記者手記:探訪巴拿馬瑰夏咖啡園

記者手記:探訪巴拿馬瑰夏咖啡園

新浪網 2019-01-14 14:45
原標題:記者手記:探訪巴拿馬瑰夏咖啡園

  新華社巴拿馬城1月13日電 記者手記:探訪巴拿馬瑰夏咖啡園

  新華社記者蘇津

  巴拿馬運河舉世聞名,巴拿馬瑰夏咖啡同樣聲名遠播。此次,記者利用採訪巴拿馬奇里基省第47屆鮮花咖啡節的機會,深入位於巴拿馬西區山區的博克特咖啡產區,對瑰夏咖啡一探究竟。

  博克特位於巴拿馬西區省份奇里基的北部,面積約500平方公里。它處在巴拿馬中央山脈的群山之中,其北部地區海拔800米以上,有多座山峰海拔超2000米。其中巴魯火山海拔3400多米,為巴拿馬境內最高峰。這裏山巒起伏、景色秀美、河流清澈、四季如春,是巴拿馬著名旅遊景區,也因土壤肥沃、氣候適宜,成為該國重要的農業產地。巴拿馬著名的瑰夏咖啡便是從這裏走向世界。

  出身於咖啡種植世家的Francis科·何塞·塞拉辛熱情地接待了記者一行。乘車沿著山間小路,向山上行駛了約十來分鐘,我們來到了唐·Pepe咖啡園。塞拉辛介紹說,這個園區面積大約60多公頃,種植著包括瑰夏在內的數個品種的咖啡。

  當塞拉辛得知記者主要是來了解瑰夏這個品種的咖啡時,他高興地說道:「真是太巧了,巴拿馬的瑰夏咖啡品種,正是我父親首次引入巴拿馬種植的。」

  記者了解到,一生鍾愛咖啡種植的老塞拉辛先生1963年首次將瑰夏這個在非洲衣索比亞土生土長的咖啡品種引入巴拿馬,抱著嘗試的目的買入一公斤種子試種,看看這種咖啡能否抵禦當地流行的兩種病蟲害。這一舉動在當時受到不少業內人士的懷疑,包括自己的兒子塞拉辛。當時許多人認為這個品種根系不夠發達,容易死亡、產量也不高。

  塞拉辛介紹說,瑰夏咖啡屬阿拉比卡種,其味道與傳統咖啡有些差別,它有一種熱帶水果的特殊味道,是一種品質極高的咖啡。他表示,雖然它根系比較弱,但可以在種植期間多加培養和維護來克服。事實證明,通過農技師的精心培育,以及在咖啡豆的後期處理上多下功夫,瑰夏咖啡慢慢適應了巴拿馬的水土和環境,並在博克特地區將它的品質發揮到了極致。

  經過40年的種植和收穫,巴拿馬瑰夏咖啡終於在國際上嶄露頭角,它的高品質和獨特味道獲得國際咖啡品鑒師的認可。「我父親為此感到非常激動,他也被尊稱為『巴拿馬瑰夏咖啡之父』。」塞拉辛說。

  贏得專業評鑒師們的肯定後,巴拿馬瑰夏咖啡獲得國際市場尤其是亞洲市場的追捧。隨著時間的推移,瑰夏咖啡的價格一路走高,成為高檔咖啡市場的寵兒。

  在巴拿馬特種咖啡協會舉行的每年一度的瑰夏咖啡網上拍賣中,該咖啡價格連年創新高,繼2017年創下每磅603美元(一磅約合454克)的紀錄後,在2018年又創下每磅803美元的新紀錄。

  塞拉辛對記者說,他家咖啡園的瑰夏首次進入亞洲市場是在2005年對日本出口。自那以後,亞洲市場對這種咖啡的需求一直保持旺盛。

  曾擔任巴拿馬咖啡種植者協會主席的塞拉辛表示,雖然瑰夏受到市場的熱捧,但由於適合瑰夏生長的地域不多,其種植面積僅有1000多公頃,年產量也不過1至1.2萬袋(1袋約46公斤)。業內期望能在未來兩年中,適當增加這個品種的種植面積,目前已有70多個種植園表示願意參加增種計劃。

  資料顯示,巴拿馬全國共有約3700多家咖啡種植商,總產量約20萬袋。除瑰夏咖啡外,博克特地區生產的其他品種咖啡也廣受消費者的喜愛。相信隨著中巴兩國在各領域的合作和交流不斷推進,巴拿馬咖啡會進入越來越多的中國家庭。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!