國際 新浪網 稅收盈餘前景差 德擬加強向國際大型企業增稅

稅收盈餘前景差 德擬加強向國際大型企業增稅

新浪網 2019-01-14 13:45
原標題:稅收盈餘前景差 德擬加強向國際大型企業增稅

  中新網1月14日電 據新加坡《聯合早報》報導,多年來德國經濟一直一路向上,政府稅收也源源不斷地增加。但日前,德國聯邦財政部長肖爾茨表示,「好日子到頭了」,此後欲讓亞馬遜、「臉書」、星巴克等國際大型企業多多納稅。

資料圖:社交網站「臉書」。

  肖爾茨表示,政府總是能夠超額完成收稅計劃的好日子已經到盡頭了。「2018年,我們還是能夠實現稅收盈餘,但此後好日子就結束了。」

  從現在開始,他認為不會再有「未知的稅收盈餘,更不用提規模如此龐大的盈餘」。

  據報導,這是由於德國將逐步取消團結稅,但當前德國還沒有達成徹底取消團結稅的條件。

  團結稅主要是德國聯邦政府為了東西德統一後在經濟上幫助東德建設而推出的稅種。德國的每個就業者都需要按照收入的一定比例繳納。

  根據德國大聯合政府的協議,90%的納稅人從2021年開始就不需再繳納團結稅。這意味著聯邦政府每年的稅收會減少大約100億歐元。

  對此,德國財政計劃提高對包括亞馬遜、「臉書」和星巴克這類企業的徵稅力度。

  「我們必須終止這類企業稅收很低,甚至根本免稅的國家轉移盈利的做法。」肖爾茨說。

  據悉,他正準備在國際層面上推行企業納稅下限制度。「我們準備在G7和G20會議上與法國和日本一道推動這個議題。美國政府也已經是站在我們這一邊的同盟夥伴。」

  肖爾茨還為制定這一全球性規則定下時間表。「如果直到經合組織2020年夏季會議都無法實現突破的話,我們就會和法國一道推出歐洲版的解決方案。這也就意味著,從2021年1月開始,針對這些國際企業,歐洲會推出全面的稅務規則。」

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!