國際 新浪網 伊朗稱準備生產新型核燃料 否認退出核協議

伊朗稱準備生產新型核燃料 否認退出核協議

新浪網 2019-01-14 13:15
原標題:伊朗稱準備生產新型核燃料 否認退出核協議

  中新社北京1月14日電 德黑蘭消息:據伊朗媒體報導,伊朗原子能組織主席當地時間13日表示,伊朗已準備生產新型核燃料。同日,伊朗外交部否認該國將退出伊核協議的傳言。

  據伊朗法爾斯通訊社報導,伊朗原子能組織主席薩利希13日接受伊朗國家電視台採訪時稱,伊朗已開始準備生產20%丰度的新型核燃料。對於該新燃料,薩利希並未透露名稱,只是介紹稱,相較於舊式的核燃料,新型核燃料將有助於提高工作效率。

  薩利希當天是在訪問福爾多核基地時接受採訪並做出上述表態的。他強調,伊朗已在核技術領域取得很大成就,並且已具備了自主設計核反應堆的能力。

  薩利希同時表示,在美國退出伊核問題全面協議後,希望伊核問題其他相關方可以繼續遵守在該協議中的承諾。

  另據伊朗學生通訊社13日報導,伊朗外交部發言人加塞米否認了伊朗即將退出伊核問題全面協議的傳言。加塞米接受採訪時稱,傳言散布者是在系統性地製造和傳播負面的假消息,目的在於渲染恐慌情緒、控制市場,從而為特定利益集團牟利。

  伊核協議是伊核問題六國(美國、英國、法國、俄Rose、中國和德國)與伊朗歷經多年磋商最終於2015年達成的協議。根據協議,伊朗以停止核武研發計劃換取國際社會解除對伊制裁。美國總統川普2018年5月8日宣布美國退出伊核協議,並於同年8月6日宣布重啟對伊制裁。(完)

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!