國際 新浪網 美媒:白宮去年9月敦促五角大樓擬定打擊伊朗方案

美媒:白宮去年9月敦促五角大樓擬定打擊伊朗方案

新浪網 2019-01-14 13:15
原標題:美媒:白宮去年9月敦促五角大樓擬定打擊伊朗方案

  中新網1月14日電 據美媒13日披露,美國官員表示,在2018年9月初美國駐巴格達使館區遭迫擊炮襲擊之後,白宮國家安全委員會曾要求國防部制定針對伊朗的軍事打擊方案。

資料圖:圖右為美國新任國家安全顧問約翰·博爾頓。

  報導稱,去年9月初的一個深夜,武裝分子向位於巴格達的美國大使館所在區域發射了三枚迫擊炮。由於炮彈落在空地上,因而沒有造成人員傷亡和建築受損,但依然引發了白宮的高度警覺。美方認為,實施襲擊的武裝組織與伊朗有關。

  國家安全小組由此舉行了一系列會議來討論強有力的應對措施,國家安全顧問博爾頓(John Bolton)領導的委員會提出了上述要求。

  上述要求當時引發了五角大樓和國務院的憂慮和憤怒,時任國防部長馬蒂斯(James Mattis)對此尤為擔心。

  不過,報導還稱,有官員曾確認,儘管馬蒂斯表達了深深的擔憂,但國防部後來依然按照博爾頓的要求研究了針對伊朗的軍事打擊擬議方案。

  目前,尚不清楚美國總統川普是否知曉上述軍事打擊伊朗的要求,也不清楚五角大樓之後是否向白宮提交了行動方案。

  美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、美國國務院發言人拒絕對此發表評論。

  美國國家安全委員會發言人馬奎斯(Garrett Marquis)13日發表聲明稱,「在企圖襲擊巴格達大使館和巴士拉領事館之後,我們將繼續審查我們人員的狀況,將考慮採取各種措施來保護他們的安全和美國的利益。」

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!