國際 中央廣播電台 波蘭將與美共辦反伊峰會 伊朗抗議

波蘭將與美共辦反伊峰會 伊朗抗議

中央廣播電台 2019-01-14 13:00
伊朗外交部發言人卡薩米(Bahram Ghasemi)(網路圖片)
伊朗外交部發言人卡薩米(Bahram Ghasemi)(網路圖片)

美國與波蘭下個月將針對中東議題舉行國際性會議,尋求對伊朗施壓,對此,伊朗外交部發言人卡薩米(Bahram Ghasemi )13日表示,伊朗已經召喚波蘭駐伊朗外交官員表達抗議。

卡薩米說,伊朗政府召喚波蘭臨時代辦烏諾爾特(Wojciech Unolt),抗議這場反伊朗、所謂的「和平安全會議」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在11日宣布,美國將與波蘭共同主辦針對中東議題的國際性會議,有數十個國家將參與。

蓬佩奧告訴「福斯新聞」(Fox News),會議將聚焦中東穩定與和平,以及此地區的自由和安全,其中一項重要的元素是確保伊朗不會成為破壞穩定的影響因素。

烏諾爾特一再告訴伊朗政府,這項預計於2月13日至14日在華沙召開的會議,不是反伊朗的會議。他並且表示,波蘭並未附和最近美國的反伊朗言論。

但伊朗官員表示,這還不夠,如果波蘭不取消決定,伊朗將「被迫採取報復行動」。

波蘭外交部在13日晚上也發表聲明強調,「國際社會有權討論各個區域和全球議題」。聲明中說,波蘭也有權「共同主辦會議,目標是開創促進中東穩定和繁榮的平台」。

為表達不滿,伊朗也宣布取消原定下個月舉行的波蘭電影節。根據半官方的伊朗勞工新聞通訊社(ILNA)報導,伊朗電影主管恩特札米(Hossein Entezami)發表聲明指出:「一個不尊重地主國的客人,難以成為客人。為維護伊朗的尊嚴,原定在德黑蘭舉行的波蘭電影節將延期,直到華沙當局的行為正確為止。」

伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)也痛批波蘭,指其忘恩負義。查瑞夫在推特上說,二戰期間,伊朗收容了超過10萬波蘭難民。他在推文中指出:「這將是波蘭永遠洗刷不掉的羞恥:伊朗在二戰期間拯救波蘭人,而波蘭現在卻要辦一場令人絕望的反伊朗馬戲團鬧劇。」

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!