時尚 新浪網 越減越胖?瘋狂反彈?減肥誤區連連看!(下)

越減越胖?瘋狂反彈?減肥誤區連連看!(下)

新浪網 2019-01-14 12:07

  (文:顏士鈞DrTerryYen 微博)

  不吃早餐或一天一餐,少吃瘦身

1547440200608.jpg

瘦身

  顏醫師解答:少吃甚至不吃的節食法,長期下來有礙健康、複胖快。想要快速瘦身的人,經常不吃早餐或一天隻吃一餐,這樣的方法雖然可以讓體重快速下降效果卻無法持久,還會導致‘溜溜球效應’,讓每次複胖後體重都比之前更加恐怖。

  最近就個很好的例子,有個研究對美國真人實境秀減肥節目”The Biggest Loser“結束後的14位參賽者們做了長時間追蹤,發現這種速效減肥方式其實對人體並不好。在實境秀上參賽者為了在短時間內減下體重,所作出的激烈飲食控製和鍛煉通常超過一般正常人減肥的速度。在節目過後,參賽者們因為恢複了原本的飲食作息習慣,很快的體重增加回原來的重量,甚至更重。6年後,調查的14人裏隻有1個人成功保住了減肥成果,其他人全部複胖,六年中平均反彈七成,有些人甚至比參賽前更胖。

  顏醫師提醒,許多短時間以低熱量食物、過度運動減重的方式,雖可在短期內達到目的,但達標後卻因腦部為了應對極端情況、保護身體而讓身體新陳代謝速度變慢,導致代謝不良,建議想減重的美眉們,正常且健康的減重方式應該嚐試每天減少400卡熱量食物,以每月減重4公斤速度,加上穩定的運動,一步一步地堅持健康的生活習慣,才能既減重又保有好身材。

  吃瀉藥排宿便瘦身有用嘛?

  顏醫師解答:

  “宿便”不是醫學名詞,在國內外醫學教材與專業書籍中並不存在,它大多是一些保健、減肥、通便產品的廠商為了推銷產品而杜撰出來的名詞。

  宿便通常泛指腸腔內停留1天以上而未排出的糞便。然而從糞便的形成過程來看,食物殘渣停留在人的結腸需要1~3天才排出,所以從醫學上來說,糞便在結腸內停留1天以上,甚至3~7天以上,但隻要正常排便,排便時無困難和痛苦,就不是什麼大的問題。

  現代人一般的飲食太過精致、缺乏高纖食物,加上工作壓力大、缺乏運動、不愛喝水等生活方式,讓排便更困難。如果再加上常吃油炸物或甜食,腸道充滿自由基,在壞菌滋生的環境裏,腸道愈來愈不健康,所以也就容易有便秘、排便不暢的問題。但是如果胡亂的使用瀉藥,會破壞腸道內的正常細菌“益生菌”的生存環境,反而容易破壞腸道的健康造成不利的影響。

  顏醫師告訴各位美眉,最好的解決方式還是要規律的作息,適度活動活動抒發工作與生活上的壓力,在飲食上多吃高纖蔬果、多攝取五顏六色植化素對抗腸道自由基,並且多喝水少吃甜食,這種方式能有助於腸道的健康,也不會有便秘排便的煩惱喲。

  喝水也會胖,減少攝取水分才能避免水腫型肥胖?

  顏醫師解答:水腫時不喝水,隻會讓水腫愈來愈嚴重。

  常聽很多美眉抱怨說自己連喝水也會胖,所以采取少喝一點水來應對。到底什麼是水腫型肥胖?什麼是脂肪型肥胖?而水腫型肥胖該少喝一點水嗎?

  美眉們一般都不知道如何區分水腫型肥胖與真正的肥胖,在這裏顏醫師教大家一個簡單的判斷:若你的體重一天內變化超過3公斤以上,例如早上比較臃腫,下午輕一些,晚上又重回來,那就很有可能是水腫體質,通常外食族,久站久坐,常穿高跟鞋,不愛運動者,比較容易水腫。此外女性荷爾蒙變化,在生理期前也容易水腫,待月經過後慢慢又會回到正常體重。

  顏醫師提醒美眉們,不要服用利尿劑或不喝水來減肥,這是個大錯特錯的觀念。因為水腫是新陳代謝及血液循環不佳所致,不喝水隻會造成反效果,讓水腫愈來愈嚴重!此外有些人覺得臉部或身體腫脹時,還會購買利尿劑服用,這種方法雖然可能可以快速消腫,卻容易造成脫水及電解質失衡,長期下來會造成腎髒和心血管負擔,因此千萬不要輕易嚐試。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!