時尚 新浪網 越減越胖?瘋狂反彈?減肥誤區連連看!(中)

越減越胖?瘋狂反彈?減肥誤區連連看!(中)

新浪網 2019-01-14 11:56

  (文:顏士鈞DrTerryYen 微博)

  減肥誤區一

  以水果取代主餐,低熱量又健康?

  顏醫師解答:食物單一,營養不均,瘦身效果無法持久!

  每隔一段時間就會有新的減肥方法出現或舊的熱潮重新興起,像是蘋果減肥法或香蕉減肥法這些被女明星、網紅等推廣的減肥法,因媒體及互聯網病毒式傳播,經常造成一股跟風熱潮。有趣的是日本前幾年瘋狂流傳香蕉減肥法,竟然還造成日本香蕉一度缺貨呢。

  每當這些減肥法熱炒時,總會有佷多美眉問顏醫師:這些熱門的減肥法有效嗎?有沒有副作用?

  顏醫師在此想跟大家分享一個觀念 : 要想減肥成功,不能隻靠單一食物,這樣不但減肥效果無法持久,而且營養不均衡長此以往會對身體造成不可彌補傷害。例如早餐隻吃香蕉,恐怕很快就會餓得受不了,當天午晚餐可能就吃得更多!

  例如很多年輕女性天天吃蘋果作為代餐,夢想著通過此舉來瘦身,可是最終的減重塑身效果非但不佳而且無法持續。這是因為身體為了應對這種極端的飲食,被迫進入了應激節能模式,就好比手機低電量進入了節能模式,關閉了許多功能。身體為了生存,節能的後果就是肌肉含量開始下降,基礎代謝率就會往下掉,再加上飲食中缺乏油脂,就算瘦下來身體也會由於缺乏必需脂肪酸和膽固醇,皮膚和氣色也不會好看。

  營養不均衡反而容易瘦在不該瘦的地方。像是有人選擇斷食減肥,短期而言此舉可以提高胰島素的敏感性、使身體動用糖原儲備導致體重下降,但如單純靠攝取熱量少於消耗熱量造成的體重下降,長期下來可能會造成乳房下的胸大肌組織崩解或乳腺萎縮,不但容易胸部縮水,更有可能導致下垂。

  減肥誤區二

  “酸奶、乳酸菌飲品可以促進排便多吃有益無害、橄欖油是優質好油吃再多也不會胖”?

15474393011872.jpg

酸奶

  顏醫師解答:酸奶、乳酸菌飲品,必需注意其糖分,吃過量還是會胖!

  減肥期間要營養均衡,任何食物最好都適量食用,因為再健康的食物,吃過量也有可能造成反效果。以酸奶為例,雖然能增加腸道益菌數,刺激腸胃蠕動,促進排便,但國內市售酸奶及乳酸菌飲料一般糖分含量不低,一盒酸奶的含糖量(市售酸奶平均約含2.5 顆方糖 = 12.5克糖)接近於一罐可樂70%的糖分,喝多了隻會造成肥胖。 所以千萬不要因為“幫助腸胃蠕動”、“瘦瘦更健康”等廣告標語而大量食用這類容高升糖指數食物。

  顏醫師說,含糖飲料雖然味道很好,但長期飲用容易會導致肥胖、糖尿病、代謝綜合征等,並且加速身體老化。更糟糕的是目前也有許多研究指出,糖與癌症的產生、認知能力降低有關聯。另外,糖會影響體內荷爾蒙,降低飽足感及進食後的歡愉感,使人吃進更多食物。因此應減少糖的攝入量,每天攝入糖分應不超過50克(相當於10顆方糖),最好控製在25克以下為宜。

  另外,近來明星網紅們掀起一股減肥方法新浪潮,像是喝油養生法、生酮飲食減肥法等,這些做法宣稱植物油能潤滑腸道讓排便順暢,也具有降低食欲、促使身體利用脂肪的功效,因此被明星們奉為減肥聖品。但是這些貌似健康的油脂食用過量,一樣還是會轉化成身上的脂肪。

  顏醫生提醒美眉們:人體是個複雜的工廠,進食後的能量轉化不是想象中那樣單純,所以飲食減肥切勿偏激。生酮飲食並非不好,但需要時時衡量自身的情況並作出調整。目前學界已知生酮飲食可能造成的不良影響包括:血脂肪飆高、疲倦乏力、便秘、口臭、脫水、腸胃不適、低血糖、肝炎等。盡管少見,臨床案例報導指出生酮飲食仍有可能造成酮酸中毒。所以,顏醫師建議如條件允許,每天攝取12種以上的蔬菜、水果、堅果及肉類等優質食物(少量、多樣化),經常變化飲食種類,維持荷爾蒙係統正常運作才能健康減肥。

  減肥誤區三

  歐美流行的“吃肉減肥法”,可行嗎?

  顏醫師解答:原則上來說,菜:肉= 2:1的攝取量,既能解饞又很健康。

  許多美眉遵循著美國阿金博士提出的“吃肉減肥法”(Atkins diet),其強調食用大量的肉類,並且隻要嚴格控製含澱粉的食物,就可以快速達到減肥的目標。

  但實際上這種不限製你吃牛排、豬蹄、雞腿及羊排的方法,看似誘人,其實隱藏了很多危害身體健康的陷阱。肉類含有大量飽和脂肪酸及膽固醇,過量攝入將增加罹患心血管疾病的概率。根據報導,阿金博士去世時體重高達100多公斤,而且罹患心血管疾病,因此吃肉減肥法遭受不少專業人士的質疑。

  顏士鈞醫師說:飲食過量是老化、肥胖、糖尿病的根源

  飲食過量或食用高升糖指數的食物會導致血糖會快速上升,身體為了因應這種不正常的狀況,會反應性的增加胰島素的分泌,努力降低血糖值,但隨著胰島素分泌增加,卻會造成身體老化加速。

  由於胰島素會使過多的糖分轉變為脂肪。以造成的結果來說,若胰島素長期過度分泌,會造成身體容易老化、肥胖、糖尿病等症狀。所以要減肥不想老的美眉們千萬不要走極端,擦亮雙眼漲點姿勢,不要迷信於某種特定食物,慢慢戒斷糖類甜食,均衡營養才能科學減肥,健康長久的維持好身材。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!