時尚 新浪網 越減越胖?瘋狂反彈?減肥誤區連連看!(上)

越減越胖?瘋狂反彈?減肥誤區連連看!(上)

新浪網 2019-01-14 10:52

  (文:顏士鈞DrTerryYen 微博)

15474357007508.jpg

減肥誤區早知道

  減肥誤區1

  澱粉是形成肥胖元凶,不吃瘦更快?

  顏醫師解答:消耗脂肪,還是需要澱粉的幫忙!

  減肥的人常把‘澱粉’當成大忌,能不碰就不碰,不過有句話說:‘脂肪燃燒在糖類的火焰裏’,要消耗脂肪,還是需要澱粉的幫忙,並非對所有澱粉皆來者不拒,必須聰明選擇,才能瘦得更輕鬆!

  澱粉會刺激胰島素分泌,讓食物吸收利用後再轉化為脂肪,因此被想減肥的人視為萬惡的根源。其實富含澱粉食物依據其升糖指數(GI值)不同,對身體的影響也不一樣。

  容易造成血糖飆高的稱為高升糖指數食物(高GI食物),而具有穩定血糖效果的則是低升糖指數食物(低GI食物),前者多為精致澱粉類,例如白米、白吐司、水餃皮等,後者代表則為全麥、雜糧類。

  低升糖指數食物讓血糖緩慢上升,相對也不容易讓熱量被轉化為脂肪囤積在身上,而高升糖指數食物除了容易生成脂肪,也會引起食欲讓人吃不停,還就是肥胖的元凶,想成功減肥,要慎重選擇澱粉種類!

  減肥誤區2

  酵母麵包或全麥、雜糧麵包,養生又健康?

  顏醫師解答:全麥、雜糧麵包,油脂含量可能更高,而且還含有反式脂肪!

  標榜少油、少糖、純天然的酵母麵包或全麥麵包,這幾年成為養生一族的新寵。市麵上強調‘天然’、‘全麥’等字眼的麵包,其實很多都不是真的全麥,因為真正的全麥或雜糧麵包,口感非常粗糙、較難咀嚼之外,如果要做到真正純天然、無添加,味道也會不夠香甜,往往消費者的接受度並不高。

  市麵上所謂的全麥或雜糧麵包可能僅使用不到一半、甚至更少的雜糧麵粉,其實則是添加白麵粉,並且以焦糖色素來染色,這樣口味跟賣相才能更大眾化。除了全雜糧量的比例過少,很多全麥、黑麥、天然酵母麵包還需要添加更多的油、糖,才能擁有更好的口感,還有反式脂肪的危機。

  反式脂肪,有著植物油的外衣,但其實卻比動物油還可怕包含各種:麵包,餅幹,奶茶,奶油球,方便麵,蛋糕,炸雞,薯條,薯片,甜甜圈,甚至看起來很健康的全麥雜糧麵包裏都可能含有!

  許多植物油經過人工部份氫化,產生了更不利健康的反式脂肪,它導致心血管疾病的機率是飽和脂肪的3〜5倍!更直接影響了人體心血管健康,吃多了反倒更不容易甩油!

  減肥誤區3

  天天吃水煮食物不吃油,健康又瘦得快?

  顏醫師解答:選對好油,反而有助體內的脂肪代謝!

  很多愛美的女生為了瘦得快,餐餐隻吃燙青菜,水煮雞胸肉,以為隻要不吃油脂就不會長脂肪其實這種。想法真是大錯特錯,這種惡性減肥的方式不但不持久,而且瘦得也不會漂亮!

  油脂是人體必需的營養素,除了提供熱量,調節生理機能,還是荷爾蒙及細胞膜的主要成分。相信大家有都知道減肥不當造成經期混亂或月經不來,就是因為身體缺乏油脂的關係。此外,油脂攝取不夠,不但會內分泌失調,皮膚也會顯得粗糙,老化,頭發也會枯黃脫落,由此可見油脂對我們的重要性。

  顏醫師提醒大家,不要擔心食物裏的油脂會造成肥胖,隻要選對好油反而有助於將體內脂肪代謝出去。想要提升代謝力,可以多選擇魚油,亞麻籽油,奇亞籽油等含的Omega-3不飽和脂肪酸的食物。

  我非常不讚成每餐隻吃蘋果減肥方式。我常常說減肥會不會成功,跟心理因素有很大的關係。如果天天挨餓,以惡性節食來減肥,一旦受不了饑餓恢複正常飲食時,可能吃得更多,身體也會因為基礎代謝率變差胖得更快,這種脂肪的逆襲才是最可怕的後果!

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!