國際 新浪網 馬克龍向法國人民致公開信:要辯論 不要暴力

馬克龍向法國人民致公開信:要辯論 不要暴力

新浪網 2019-01-14 12:16

  原標題:馬克龍向法國人民致公開信:要辯論,不要暴力

  新京報快訊(記者 謝蓮)據法新社,為應對「黃馬甲運動」危機,法國總統馬克龍當地時間周日(1月13日)向法國人民寫了一封公開信,呼籲法國人民通過兩個月的「全國大辯論」解決問題,而非繼續把問題帶上街頭。

  法國將於1月15日至3月15日舉行為期兩個月的「全國大辯論」,公眾可以就自己關心的問題提出意見建議。在辯論結束後,馬克龍將立即「直接報告」辯論結果。

  馬克龍稱,此次大辯論「不是大選也不是公投」,而是「試圖將怒火轉化為解決方案」的一次行動。馬克龍在信中稱,「你們的提議將幫助建立一個新的國家架構、重塑政府和議會的行動,以及重新定位法國在歐洲、在國際上的角色」。

  在這封2330字的「致法國人民的信」中,馬克龍列舉了35個問題,聚焦在稅收、民主、環境、移民等議題上。馬克龍同時表示,沒有被禁止的問題,政府向所有意見、建議開放。

手機顯示法國總統馬克龍的「致法國人民的信」。圖/法新社

  據法新社,在開展「全國大辯論」的同時,馬克龍將在全國範圍內開啟市政會議之旅。首次會議定於大辯論開始的1月15日,馬克龍將與西北城市布爾格德魯爾德的市長會面。

  據英國《衛報》,雖然馬克龍表示,希望通過此次大辯論傾聽民眾聲音,解決民眾廣泛關注的問題,但他也堅持表示,政府不會撤回之前的改革,也不會在2017年大選中承諾的關鍵議題上妥協。

  法國的「黃馬甲運動」已經進入第九周,在1月12日的示威抗議中,全國共有8.4萬人走上街頭,人數比上一周的5萬人又有上升趨勢。「黃馬甲運動」開始於2018年11月17日,示威人群從最初的抗議上調燃油稅,到抗議馬克龍的幾乎所有改革政策,再到要求馬克龍下台。

  為應對「黃馬甲」危機,馬克龍先後三次「出招」。第一次是在12月初,馬克龍宣布放棄從2019年起上調燃油稅。第二次是在12月10日,馬克龍發表電視講話,宣布了一系列減稅加薪福利舉措。第三次則是此次開啟「全國大辯論」。

  新京報記者 謝蓮 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!