國際 中央廣播電台 美中貿易摩擦未明 底特律車展拚景氣寒冬

美中貿易摩擦未明 底特律車展拚景氣寒冬

中央廣播電台 2019-01-14 12:00
底特律車展前夕,業者展示新車。(美聯社/達志影像)
底特律車展前夕,業者展示新車。(美聯社/達志影像)

汽車產業13日齊聚美國底特律(Detroit),為北美最大規模車展最後一次於冬季舉辦做出準備。在此同時,汽車製造商未來一年將面臨市場緊縮和不確定性。

市場上對於全球經濟與美中貿易戰的不安情緒,已籠罩本屆北美國際車展(North American International Auto Show, NAIAS,俗稱底特律車展)。底特律車展將於今天(14日)開幕,前5天主要開放給媒體和業界人士,19日開始開放一般民眾進場。

雖然預計會宣佈一些重大消息,包括各界預期的福特(Ford)與福斯(Volkswagen)的策略聯盟,但參展車廠與新車款將較以往減少,讓這屆車展稍顯失色。

線上汽車銷售平台Autotrader分析師克瑞布斯(Michelle Krebs)表示,「這將是底特律車展的過渡年」。「這個車展是這個產業的象徵。我們正處於產業轉型期。」

在經過10年的榮景後,分析師預估2019年北美汽車銷售將呈現萎縮,因為消費者面臨壓力,而汽車製造商正面臨多重不確定因素。

利率上升與車價上漲讓購車者捉襟見肘,只有少數人負擔得起價格越來越高、高性能的車款。

據二手車專業雜誌凱利藍皮書(Kelley Blue Book)預測,2018年新車平均價格已上漲約3%至36,000美元(約新台幣112萬元)以上。

同時,分析師表示,美國總統川普(Donald Trump)政府與北京當局之間,對進口鋼鋁產品課徵關稅以及可能加劇的貿易爭端,已讓汽車製造商擔憂市場未來前景。

汽車產業解決方案公司Cox Automotive首席分析師史莫克(Jonathan Smoke)表示,「課徵關稅已在2018年造成影響」,並補充說,2018年在美國售出的汽車中有47%是進口車。

他說,「我們認為,目前價格的2%是因為已經實施的關稅。」

史莫克表示,美國正考慮增加25%的關稅。若在2月17日的截止日前宣佈加徵關稅,將可能對汽車產業和股市產生重大影響。

如果關稅進一步讓汽車價格上漲,分析師表示可能會大幅壓縮新車市場。消費者會湧向供貨充足且相對便宜的二手車。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!