國際 中央廣播電台 不滿低薪續罷工 孟加拉成衣工人與警爆衝突

不滿低薪續罷工 孟加拉成衣工人與警爆衝突

中央廣播電台 2019-01-14 12:00
為全球大品牌生產衣服的數千名孟加拉成衣工人,13日又走出工廠,與警方爆發衝突,這波抗議低薪的活動也隨之進入第二個星期。(圖取自推特)
為全球大品牌生產衣服的數千名孟加拉成衣工人,13日又走出工廠,與警方爆發衝突,這波抗議低薪的活動也隨之進入第二個星期。(圖取自推特)

孟加拉成衣廠工人因為不滿低薪而採取的罷工行動已經進入第二週,數千名替國際知名品牌製作成衣的工人13日走上街頭,並與警察發生衝突。

數千名來自首都達卡(Dhaka)成衣生廠樞紐沙瓦(Savar)的工人,13日上街抗議,警方動用強力水柱與催淚瓦斯驅散這些工人。警官拉曼(Sana Shaminur Rahman)告訴法新社,這些工人阻礙了公路交通,警方必須驅散以化解交通狀況。他說,截至目前已經有包括數家大型工廠在內的52家成衣廠停止運作。

在上星期二(8日),警方對大約5,000名示威工人發射橡膠子彈和催淚瓦斯,造成至少1名工人喪生。

擁有1.65億人口的孟加拉,經濟十分仰賴全國數百萬名的低薪成衣工人,外銷成衣收入占出口總額80%左右,主要買家包括全球服飾品牌H&M、沃爾瑪(Walmart)、特易購(Tesco)等。

成衣工會領袖伊斯蘭姆(Aminul Islam)指控工廠老闆訴諸暴力,企圖以此控制罷工工人。但他說:「他們現在比以往更團結,除非訴求達成,否則他們不會離開街頭。」

孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)在去年12月30日充滿暴力和選舉舞弊的大選中,贏得第四個任期。成衣工人的罷工示威,成為他上任後的首個考驗。

上星期,孟加拉政府宣布,已在會議中和和工人和工會達成協議,將調高中階員工的薪資。但並非所有工會都已表示將遵守這項協議。

一名參與會議的工會領袖阿克特(Babul Akhter)說,協議應該能安撫工人,「他們不應拒絕,應和平返回工作崗位。」

低薪的孟加拉成衣工人薪資,這個月才調高稍微超過50%,成為每個月8000塔卡(taka,孟加拉幣;約95美元)。但中階縫紉工認為,薪資調漲不夠,無法反映一直升高的物價,特別是房租。

孟加拉4500個紡織廠和成衣廠去年出口價值300億美元的服裝,是僅次於中國的全球第二大成衣出口國。孟加拉並設下在2023年前,要達到500億美元的目標。

儘管在助使這個貧窮國家轉型為主要製造重鎮,扮演了重要角色,但孟加拉成衣工人仍是世界上最低薪者。而且成衣廠的安全紀錄不良。

2013年首都達卡的Rana Plaza紡織大樓倒塌,造成至少1,130人死亡,是世界上最嚴重的工安意外事件之一。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!