國際 新浪網 波蘭美國合辦中東部長級會議 伊朗抗議:反伊峰會

波蘭美國合辦中東部長級會議 伊朗抗議:反伊峰會

新浪網 2019-01-14 10:45
伊朗外長扎里夫

  伊朗政府上周六召見了波蘭外交官,強烈抗議波蘭與美國合作舉辦針對伊朗的中東區長級會議。

  據伊朗國家通訊社IRNA周日報導,伊朗外交部在德黑蘭召見了波蘭駐伊外交代表。伊方官員對波蘭外交官表示,波蘭作出與美國合作舉辦中東區長級會議的決定是一種「敵視伊朗的行為」,他還警告稱,伊朗將對此作出反擊。

  波蘭駐伊朗外交代表則向伊朗政府作出了解釋,稱此會議並非針對伊朗。

  1月11日,美國國務院發表聲明稱,中東區長級會議將於2月13-14日在波蘭的首都華沙舉行。此次會議的主題聚焦伊朗。

  聲明稱,會議「將討論一系列關鍵問題,包括恐怖主義和極端主義、導彈技術研發和擴散、海上貿易和安全,以及該地區外國代理人組織構成的威脅。」此外,美國國務卿蓬佩奧也在上周五接受採訪時表示,會議的一大重要元素之一便是「確保伊朗的影響力不會破壞地區穩定。」

  伊朗外長扎里夫周五公開批評波蘭與美國聯合舉行中東區長級會議。他在Twitter上寫道,儘管伊朗在二戰期間挽救了波蘭,但波蘭現在卻「恩將仇報」,與美國合作反伊。二戰時期,伊朗曾接收並幫助過遭到納粹迫害的波蘭難民。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!