國際 新浪網 日本拘留抗議活動反對派領導 聯合國:系肆意扣押

日本拘留抗議活動反對派領導 聯合國:系肆意扣押

新浪網 2019-01-14 10:16

  原標題:聯合國會議:日政府拘留沖繩抗議人士系肆意扣押

  中新網1月14日電 據日媒報導,關於在美軍普天間機場(沖繩縣宜野灣市)搬遷至名護市邊野古的抗議活動中,被控損壞器物罪等的反對派領導山城博治受到長期拘留一事,聯合國工作會議向日本政府表達了見解,認為此事屬於「肆意的扣押」,違反國際人權公約。

  該會議要求日本政府實施無條件釋放山城及進行補償等救濟措施。

資料圖:日本集會民眾通過決議,要求日本和美國政府向受害者家屬及全體沖繩縣民道歉、徹底關閉美軍普天間基地而不是在沖繩異地重建、徹底修改《日美地位協定》。

  日本政府駐日內瓦國際組織代表團的負責人反駁稱:「該見解基於單方面意見,因而存在問題。政府無法接受。」見解不具有法律約束力。

  聯合國關於肆意扣押的工作會議接到長期拘留山城存在人權上的問題這一申訴,實施了向當事人聽取情況等的調查,於2018年8月的會議上匯總見解,同年12月通知日本政府。

  山城在2016至2017年因暴力妨礙業務及損壞器物等嫌疑被逮捕3次並拘留約5個月。見解認為該嫌疑是行使了表達及集會自由的結果,就長期拘留指出「難以認為具有妥當的理由」。見解認為從政治背景來看,可能是當局採取了歧視性的措施。見解還指出,在日本的刑事司法系統中,存在著若否認拘留就會延長的「人質司法」的擔憂。

  山城於2017年3月獲得保釋,在一審、二審的判決中都被判獲刑2年、緩刑3年,目前正向最高法院提出上訴。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!