國際 中央廣播電台 川普警告土耳其 動庫德族將招致經濟災難

川普警告土耳其 動庫德族將招致經濟災難

中央廣播電台 2019-01-14 10:00
美國總統川普 (中央社檔案照片)
美國總統川普 (中央社檔案照片)

美國總統川普(Donald Trump)13日警告土耳其,如果在美軍撤離敘利亞後,土耳其攻擊庫德族部隊,將招致經濟災難的後果。但川普也呼籲庫德族,不要挑釁土耳其。

川普在去年12月,出人意料的宣布,美軍將撤離敘利亞。這項消息導致美國與土耳其因敘利亞境內庫德族的命運而關係緊張。在敘利亞對抗「伊斯蘭國」(IS)的行動中,庫德族部隊對美國提供了幫助。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)正在中東地區訪問,設法在緊張關係升高之際,向盟國提出安全保證。蓬佩奧將再度保證,與庫德族的同盟關係不變。土耳其視庫德族部隊為恐怖主義份子。

川普正推動成立一個30公里的安全區,他13日在推特上說:「如果他們(土耳其)攻擊庫德族,經濟上將遭逢災難。」川普推文也指出:「同樣的,也不希望庫德族挑釁土耳其。」

川普在推文中並未詳細說明安全區將設在何處,由誰負責建立、執行以及經費來源等。

由美國領導的在敘利亞打擊「伊斯蘭國」行動中,庫德族民兵部隊「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces, SDF)一直在地面作戰中扮演先鋒角色。

在川普宣布美軍將撤離敘利亞後,土耳其總統艾爾段((Recep Tayyip Erdogan)已經揚言,將發動攻擊,清除「庫德族人民保衛軍」(Kurdish People's Protection Units,YPG)的巢穴。土耳其政府認定,人民保衛軍是已被土耳其、美國和歐洲聯盟認定為恐怖組織的庫德工人黨(PKK)分支。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!