國際 中央廣播電台 脫歐協議表決在即 英國版宮鬥邁入終章

脫歐協議表決在即 英國版宮鬥邁入終章

中央廣播電台 2019-01-14 10:00
英國首相梅伊(Theresa May)。(美聯社/達志影像)
英國首相梅伊(Theresa May)。(美聯社/達志影像)

在英國國會即將表決首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議之際,有報導傳出跨黨派議員將發起「英國式政變」,而梅伊則將在表決前夕前往脫歐大城取暖,為爭取協議過關做最後努力。

英國國會將在15日表決脫歐協議,一般認為梅伊將無法過關。嚴陣以待的梅伊將在14日奮力一搏,前往支持脫歐大城─史篤(Stoke)拉票,重申她在這個週末的警告,如果國會不支持她的脫歐協議,恐將成為英國的災難。

根據首相辦公室發佈的演說摘要,梅伊將呼籲「我們全都有義務落實這項公投結果」,「我請議員們考慮一下他們的行動,對英國人民對我們民主信仰的影響。」

英國將於3月29日與歐盟分手,但在距離大限只剩不到11週的此刻,英國仍未敲定離開歐盟的條件。

梅伊的脫歐協議同意在當前條件下的21個月過渡期,就未來與歐盟的關係進行談判,但此舉招致脫歐與留歐雙方的堅定反對。

梅伊已放話,這是政府所能談出最好的協議,也是唯一可能的協議,一旦拒絕這項協議將使英國陷入「未知領域」,並使英國面臨無協議的跳崖式脫歐、或根本不脫歐。

支持留在歐盟永久關稅聯盟的反對黨─工黨(Labour Party)暗示,如果協議遭到國會議員否決,他們將尋求對政府發動不信任投票。

英國觀察家報(Observer)13日報導,工黨議員被告知,法案可能在「數小時」內提交,並在隔天進行不信任投票。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corby)13日告訴英國廣播公司(BBC),他們將會在自己選擇的時間點提出不信任案,而且會很快。

據指出,工黨的目標是通過不信任案並勝出大選,然後再重新和歐盟談判脫歐協議。

星期泰晤士報(Sunday Times)則指出,一群跨黨派的資深後座議員,如今正密謀策劃修改議事規則,在一旦協議未過關下,從政府手上奪權,架空梅伊。這項被形容為「非常英國式的政變」,將威脅到梅伊帶領政府的能力。

報導指出,唐寧街(Downing Street)相當關切這項可能性,這可能使國會議員透過新立法,來推遲脫歐大計。

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!