國際 新浪網 美將購兩艘核航母 專家:強力維護霸權但力不從心

美將購兩艘核航母 專家:強力維護霸權但力不從心

新浪網 2019-01-14 09:46

  原標題:兵韜志略|美將同時採購兩艘核航母,支撐海軍作戰轉型

  熱點新聞:據美國海軍學會新聞網站報導,近期美國五角大樓向國會遞交報告,宣稱海軍可能在1月底前與紐波特紐斯造船公司簽訂一份雙航母合約。一名國會工作人員表示,合並簽約可以為海軍節省約40億美元,遠遠超出最初的估計。

  點評:航母是衡量一個國家整體軍事實力的重要標準,也是一個大國綜合實力的象徵。從冷戰後美國打過的歷次戰爭來看,都離不開航空母艦。美國以航母打頭陣,通過大量的艦載機轟炸各種軍事設施,癱瘓所在地區戰爭能力,並給對手極大的震懾,從而牢牢把握戰爭主動權。目前,雖然國際社會上出現了種種「航母過時論」的觀點,但美國發展航母的意志和決心仍然沒有改變,仍然將其作為維護海洋霸權地位和實現全球戰略的有力手段。

航母是美國海外干預的急先鋒。

  「航母時代終結論」為時過早

  作為世界上最大的海權國家,美國在歷史上擁有的航母數量最多,從二戰至今共建造了150艘以上的航母,可謂是冠絕全球,在作戰運用上也發揮了極大的效用。冷戰期間,美國海軍全力擴充航母數量,令過度迷信潛艇的前蘇聯海軍在「古巴導彈危機」中顏面大失;進入21世紀後,航母又成為美國對外軍事干涉的急先鋒,先後幫助美軍推翻了塔利班和薩達姆政權……歷史事實表明,無論美國的軍事戰略如何變化,發展航母這一理念都不會有明顯動搖。

  目前,美國的航母無論從數量還是質量上來說,仍然是傲視全球。全世界共有20艘左右大型航母,美國則佔了11艘,其中包括10艘「尼米茲」級航母和1艘「福特」級航母,其中還有3艘正在和計劃建造之中。特別是「福特」級航母,在技術上實現了多項創新,例如艦島採用了全新設計,不僅融入了隱形化理念,還裝備了更為先進的AN/SPY-3型雙頻雷達,主動偵察和被動防禦能力都大為提高。此外,「福特」級航母的排水量達到了10萬噸,這意味著可以擁有更大甲板面積和容積,搭載更多數量及更多種類的艦載機,使其自身作戰能力大大提高。

  除了自身作戰能力外,實際上體現航母戰鬥力的另一個重要指標是編隊戰鬥力。目前美國的航母編隊也具有絕對的力量優勢,不僅配有「宙斯盾」防空驅逐艦、反潛巡洋艦和攻擊型核潛艇等護航兵力,還可得到岸基P-3C反潛機等空中力量的掩護,潛艇和戰機很難突破航母周圍的層層防禦網,可以說是真正的海上「巨無霸」。此外,美國還是世界上唯一的航空母艦全部核動力化的國家,這相對於其他國家來說,都形成巨大的「代差」優勢。因此,從未來發展來看,航母在可預見的一段時期內,作為美「鎮國利器」的獨特作用和地位還無可替代,「航母時代終結論」為時過早。

美國「尼米茲」級核動力航空母艦CVN-74「約翰·C·斯坦尼斯」 號。

  謀求大國對抗壓倒性戰略優勢

  川普政府上台後,將中俄等大國挑戰作為其國家安全的首要威脅,認為中俄是「改變現狀的國家」,正積極與美國爭奪地緣政治主導地位,目前已具備能威脅到美國關鍵能力和地位的先進武器和實力,並試圖塑造不符合美國利益和價值觀的世界秩序,使得美國在多個領域受到排擠,特別是認為中國正在穩步推進自己航母建造的強軍計劃,對美國現有的海洋優勢地位構成極大挑戰,並對「美國利益」構成 「嚴重威脅」。為此,美國倍感焦慮,坐立不安。

  近日,美國戰略與預算中心發佈了一篇名為《重新贏得海上優勢:美海軍航母艦載機聯隊轉型以應對大國競爭》的報告,詳細分析了從2019年到2040年之間,美國的軍事戰略、軍事能力的發展趨勢以及面臨的威脅,認為美國海軍在未來將面臨嚴峻挑戰,必須加大海軍力量的建設,特別是要發展航母以及艦載機聯隊。此次美國提出同時建造兩艘核動力航母的計劃,也並沒有受到國會的太大阻力。五角大樓聲稱,國會對此次採購的態度是:只要國防部長在合約簽訂至少30天前證明「使用這樣一份合約將節省大筆資金」,預算允許這兩艘艦艇的購買,設計穩定,不存在過高的技術風險,並且合約將是一份固定價格合約,那麼將如期批准。這些都體現了美國高層對海軍,特別是航母重要性觀點的高度一致。

  總體上來看,美軍在未來武器裝備體系發展上,已經將重點從反恐戰爭轉向可能與俄Rose等大國間進行的全面對抗,其目標就是要在性能上全面壓倒這些國家的最先進武器系統,增強戰略武器的突防能力和全球打擊能力,來取得與大國對抗的壓倒性戰略優勢。但是,美國的這種做法將會破壞現有的國際軍備控制體系,很可能導致全球陷入新一輪全面軍備競賽。

目前,美國擁有11艘航母,「福特」級將陸續替代「尼米茲」級。

  強力維護全球霸權但力不從心

  海軍是美國維護全球霸權的基石。只有靠著強大的海軍,美軍才能對世界「熱點」進行有效的干涉,而航母在這些干涉行動中更是發揮關鍵的作用。美國前總統柯林頓曾經說:「當『危機』這個詞在華盛頓出現的時候,美國人要說的第一句話無疑就是,最近我們的航空母艦在什麼地方」。很顯然,航母的部署位置和派遣方向已經成為美國戰略決策的風向標之一。

  從部署情況來看,目前美國航母採用的是「三三制」部署原則,即日常標準任務按照時間順序分為訓練、執勤和休整三種,每個任務周期約為18個月。按照這種部署,在正常情況下,美海軍現役的10艘航母,應當有1/3在海灣地區、西太平洋、地中海等海外前沿地區執勤或擔負作戰任務,1/3進行海上訓練,另有1/3在港內休整或進廠維修保養。但實際上,由於美國參與的軍事行動過多,訓練、休整和維修周期往往會縮短,日常需要執行作戰任務的航母將比理論上要增加50%至1倍左右,一般保持6艘左右進行執勤和海上訓練。

  而一旦發生戰爭,美國海軍更是需要在短時間內集結8艘左右航空母艦投入作戰,這些給美海軍構成強大的壓力,甚至一度出現航母力量真空的現象。例如,2017年1月,美國海軍就出現了二戰以來首次在全球海域中沒有一艘航母游弋的狀況。此外,由於美海軍是一支「全球性」海軍力量,擔負著在地中海、中東、印度洋等海域的繁重作戰和戰備任務,疲於奔命,狀態不容樂觀。近兩年來,美第7艦隊就是由於任務過於繁重,可用艦艇數量也捉襟見肘,一線官兵普遍疲憊不堪,頻頻出現了撞船事件。

  在此情況下,此次美國增加航母數量是符合現實需要的。根據目前已經披露的信息顯示,一旦未來4艘「福特級」航母加入,將會極大緩解美海軍「雄心壯志」與「力不從心」的窘狀,進一步強化「航母優勢」,維護其現有海上霸權。

  但是,我們也要認清,無論研發和裝備什麼樣的新型戰略武器,或者是對現有裝備體系進行新技術革新,都是需要巨額國防投入為基礎。對於美國來說,經濟因素將是制約其現代航母發展的最重要因素。雖然航母的戰鬥力十分強大,但其所耗費用,特別是全壽命成本也是非常高昂的。對於「福特級」航母來說,其全壽命成本主要包括從規劃、設計、建造、調試、使用、維護維修、改裝到報廢處理整個過程的總費用,其數額十分驚人,雖然我們目前無法精確計算,但可以從歷史數據中窺知一斑。例如,美國1995年服役的「斯坦尼斯」號航母,雖然造價僅45億美元,但整個航母打擊群的全壽命成本至今已達330億美元;而2017年服役的「福特」號,僅設計和建造費用就已增至105億美元,可以預料其全壽命成本將更加高昂。

  目前,全球經濟走勢下行,而美國卻大幅增加國防預算來「重振美軍」,特別是海軍計劃將在2030年之前將艦隊規劃擴充到355艘,這些都會給美國財政帶來沉重的負擔,使得維護霸權成本國力與相對衰落之間矛盾更加突出,這將成為美國政府未來面臨的棘手難題。

  (兵韜志略是由復旦大學一帶一路戰略與國際安全研究所研究員凌雲志為澎湃防務欄目開設的個人專欄,盤點近期重大防務事件,評點信息背後暗藏的玄機,剝繭抽絲、拂塵見金,兩周一期,不見不散)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!