國際 新浪網 法國籍高管在日被捕后 日奧委會主席又在法被起訴

法國籍高管在日被捕后 日奧委會主席又在法被起訴

新浪網 2019-01-14 09:46

  原標題:這事有意思了……

  近日,麻煩不斷的日本2020年奧運會又鬧出了一個「重磅」醜聞:日本奧委會的主席竹田恆和,因為涉嫌在申辦2020年奧運會時通過行賄拉票,居然已經被法國檢方起訴了!

  然而,日本方面卻並不接受這一指控,有日本政府官員更宣稱這是法國對日本發起的政治報復……

  咱先說說這日本人是怎麼被法國人盯上的吧。

  根據美國《紐約時報》的說法,法國人其實很早就開始懷疑日本人在2013年贏下2020年奧運會主辦權是「不幹凈」的。

  而「法新社」則進一步介紹說,法國檢方先是在2015年年底的時候調查發現國際田聯前主席、塞內加爾人拉米·迪亞克(Lamine Diack)存在嚴重的腐敗和洗錢問題。之後,法國檢方通過對他進一步的調查,在2016年時發現他的兒子帕帕·迪亞克(Papa Massata Diack)曾在新加坡開設了一家神秘的公司,而日本奧委會曾經在2013年競爭2020年奧運會主辦權前後,兩次向該公司支付了總共200萬美元的錢款。

  「法新社」稱,法國檢方懷疑日本人是通過這個渠道賄賂了多名來自非洲奧委會的官員,以換取他們對東京的支持。

  不過,日本奧委會其實在過去這些年裡也已經多次否認過這些指控。日本經濟新聞等媒體就表示日本奧委會主席竹田恆和在一份聲明中表示他沒有從事過任何不法行為,並將配合法國方面的調查以證明自己的清白。

  美國《紐約時報》的報導也顯示,身為日本明治天皇曾孫的竹田恆和,其實早在2016年時就已經被日本方面應法國檢方的要求詢問過此事。但日方調查後卻告訴法國方面這筆錢是合法的諮詢費用,日本奧委會也表示這筆錢用途合法,不是行賄。

  之後日方對此事便再無下文,似乎覺得這個事已經過去了。同時,法國方面在2016年後也並沒有再釋放出會採取什麼實質性動作的新消息。

  所以,當這兩天法國檢方突然對竹田恆和起訴後,日本政府方面似乎顯得有些「措手不及」。根據「法新社」的報導,日本駐巴黎的大使館就表示日本政府並不知道法國還在對竹田恆和進行調查。

  可法國和日本又哪兒來的什麼仇什麼怨呢?

  這還得從去年11月19日一起驚動了日本和法國的大事說起:當天,日本當局不顧法國政府乃至法國總統馬克龍的反對,直接在東京的機場逮捕了日產汽車的法國籍CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)。對於這一逮捕行為,日方給出的說法是戈恩存在經濟犯罪問題,包括挪用公款和隱瞞收入等。但戈恩本人卻否認了這些指控。

  根據當時多家西方媒體的報導,法國方面之所以對日方的做法不滿,是因為戈恩同時還是法國政府入股的雷諾汽車的CEO,更是雷諾汽車、日本日產和日本三菱三家汽車公司組成的「聯盟」的董事長。法國方面認為他的被捕將損害雷諾的利益乃至兩國汽車產業的合作。

  不僅如此,當時路透社的報導還懷疑日本逮捕戈恩是想讓日產擺脫法國人的控制。《紐約時報》的報導也透露說,雖然戈恩曾經將瀕臨破產的日產汽車挽救回來,日本人後來卻逐漸發現戈恩想占日產的便宜,把日產的技術和研發直接拿給雷諾去用,因此對他心存不滿。

  另外,在去年12月的時候,法國媒體還對日本方面持續關押戈恩三周、卻未拿出任何罪名起訴他而感到不滿,並進一步懷疑日本逮捕戈恩是出於某種「政治目的」。

  而由於戈恩時至今日仍然拒絕「認罪」,日本和法國的關係也一直「殭」到了現在。那麼,在這樣一個敏感的時間點下,法國檢方突然對日本奧委會主席竹田恆和起訴,便自然會令人「浮想聯翩」。

  「法國人已經對竹田恆和調查2年了,卻選在這兩天對他起訴,這很可能就是在報復戈恩的案子」,一位參與東京2020奧運會工作的日本官員就對日本《每日新聞》這樣控訴到。

  竹田恆和的兒子竹田恆泰也在網上發帖稱,這個案子就是法國在報復日本,因為日本奧委會已經在過去2年詳細調查過針對他父親的指控,並確認他父親沒有犯罪。

  一些日本網民也認為此案是法國在政治報復日本,並認為法國這事做的很沒底線:

  不過,也有來自日本司法部的官員對《每日新聞》否認了兩個案子的關聯,稱這倆案子只是時間上巧合而已。一些西方媒體也引用「消息人士」的說法稱兩個案子除了時間上有些撞車外並無任何關聯。

圖為英國《金融時報》的報導,稱倆個案子沒有關聯

  只是這些「澄清」並沒有打消外國網民們「吃瓜」的熱情,認為倆案子就是法國和日本在搞政治報復的言論還是「層出不窮」……

  看來,這場法國和日本的「互相傷害」大戲,可有得演咯……

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!