國際 中廣新聞網 諾貝爾醫學獎得主華森 因種族歧視被剝奪榮譽頭銜

諾貝爾醫學獎得主華森 因種族歧視被剝奪榮譽頭銜

中廣新聞網 2019-01-14 09:33

拿過諾貝爾獎的美國生物學家華生,因為種族歧視的言論,被剝奪一連串榮譽頭銜。(夏明珠報導)

華生是二十世紀分子生物學領域的研究先驅,1962年獲得諾貝爾醫學獎。他在一個電視節目上,宣稱相較於白人,黑人的平均智力,就是比較低劣。極富盛名的紐約冷泉港研究中心說他的發言沒有事實根據又不負責任,收回授予他的一系列榮譽頭銜。

冷泉港實驗中心是一個私人研究,產生過七位諾貝爾得主。華生擔任過中心負責人,現在中心還有一個實驗室以他冠名。

現年90歲的華生在十多年前,也曾發表過類似言論,後來道歉。

撇開學術成就不說,華生是個爭議人物,五年前,他賣掉諾貝爾獎章,理由是他因為種族觀,而遭到學術界孤立。

他前一陣子發生車禍,目前人在療養院,據醫護人員說,他神智不是很清楚,不過他對種族的看法,似乎深植腦海,2007年,他在劍橋大學研究期間,接受泰晤士報訪問的時候說,他始終不看好非洲裔人種的未來,他也無法認同美歐國家根基於黑白人種智商並於差異這種想法的社會政策,他宣稱智商測驗證明,黑人確實沒有白人聰明。

華生宣稱,他也希望人人生而平等,然而事實並非如此。

此話一出,輿論嘩然,華生被冷泉港研究中心開除,他在道歉之後,恢復榮譽頭銜。

如今他謬論重提,華生的兒子說,他的父親把一輩子都奉獻給冷泉港研究中心,如今,卻因為對遺傳學或許稍嫌狹隘的解讀,就被全面否定,這也未免太過現實。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!