國際 中央廣播電台 黃背心向右轉 歐盟選舉變馬克宏施政公投?

黃背心向右轉 歐盟選舉變馬克宏施政公投?

中央廣播電台 2019-01-14 09:00
法國總統大選23日首輪投票初步結果出爐,中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)將與極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)對決。(AFP)
法國總統大選23日首輪投票初步結果出爐,中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)將與極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)對決。(AFP)

法國極右派領袖瑪琳雷朋(Marine Le Pen),13日為黨內同志參選5月26日的歐洲議會(European Parliament)選舉鳴槍起跑,呼籲擴大法國的黃背心(yellow vest)勢力,趁這場選舉重劃政治版圖。

瑪琳雷朋以黃背心為訴求

瑪琳雷朋呼籲自從去年11月起,每週抗議法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的數萬名示威者,把這場歐盟選舉視為對馬克宏政策的公投。

瑪琳雷朋在所屬的國民聯盟(National Rally,RN)舉行的選舉造勢活動上說,在黃背心健康的公民起義背景下,這次的歐盟選舉提供了一個機會,來結束這場因頑固與蔑視而生的危機、結束一個行為令人不安的無能總統。

黃背心示威源自於反對調漲燃料價格的草根性抗議,如今已成為一場廣泛、有時甚至是暴力的運動,要求為全球化、放鬆管制與歐盟一體化所拋下的低技能工人提供更多社會正義。

儘管獨立於政黨與工會之外,但黃背心運動分享了許多RN的訴求:議會的比例代表制,透過瑞士式的全民公決直接實現民主、減少歐洲一體化,最重要的是馬克宏下台。

NR盼藉歐盟選舉重劃政治版圖

在支持者高喊「馬克宏辭職」的聲浪中,瑪琳雷朋13日表示,如果馬克宏沒有透過解散議會、回到人民身邊的智慧,那就讓歐洲議會選舉來做政治仲裁吧。

包括極右派的瑪琳雷朋、和極左派領袖梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)都已公開對黃背心表示同情,並要求他們支持。

瑪琳雷朋希望這場歐盟選舉能推動法國政治版圖重劃。這項進程始於2017年總統選舉的第一輪選舉。

當時馬克宏的新興中間派運動和瑪琳雷朋的RN,消滅了傳統大黨─保守派的「共和黨」(Les Republicains),以及社會黨(Socialists )。

瑪琳雷朋說,如今戰場已屬於國家主義者和全球主義者。

極右派勢力拉攏黃背心

自從黃背心抗議興起後,瑪琳雷朋的RN在民調上就日益起色。去年12月的Ifop民調顯示,RN的支持度為24%,馬克宏創立的共和前進(LREM)只有18%。

另外,保守派11%,梅蘭雄的極左派政黨「不屈法國」(France Insoumise)9%。瑪琳雷朋的盟友─國家主義政治人物杜邦艾尼昂(Nicolas Dupont-Aignan)8%、社會黨只有4.5%。

瑪琳雷朋本身並未參選歐洲議會選舉,因為她想留在法國國會。她在13日推舉巴爾德拉(Jordan Bardella)為NR主要候選人。

這位年僅23歲的候選人說,在義大利和奧地利,NR的盟友是主政者,更美好的明天就在眼前。

至於馬克宏則將從15日起將召開為期三個月的全國政策辯論,希望消弭黃背心示威者的憤怒,並讓他堅持的國內改革能順利實施。

黃背心之名源自示威者身穿亮眼的黃色背心,這項運動在去年11月17日週末首度登場時,人數曾多達28萬2千人。

一名RN支持者告訴路透社說,他和政黨同樣全力支持黃背心,而且就他從民調所了解,大多數黃背心都會投票支持RN。

 

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!