國際 中央廣播電台 澳網登場 莫瑞最終戰成焦點

澳網登場 莫瑞最終戰成焦點

中央廣播電台 2019-01-14 09:00
英國網球名將莫瑞(Andy Murray) (路透社/達志影像)
英國網球名將莫瑞(Andy Murray) (路透社/達志影像)

年度第一個大滿貫賽(Grand Slam)澳洲網球公開賽(Australian Open)今天(14日)登場。瑞士天王費德瑞(Roger Federer)和丹麥甜心瓦芝妮雅琪(Caroline Wozniacki)今天都將出賽,尋求衛冕。由於今年澳網可能是英國前球王莫瑞(Andy Murray)的生涯最終戰,因此他下午登場的比賽,也成為各界矚目的焦點。

費德瑞連續贏得前兩年的澳網男單冠軍,今年他將尋求第七座澳網、同時也是職業生涯的第21座大滿貫金盃。

名列本屆大會第三種子的費德瑞,第一戰將面對烏茲別克的伊斯托明(Denis Istomin)。費德瑞自認狀況很好,應該可能輕鬆過關。伊斯托明曾在兩年前澳網男單第二輪,意外打敗塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)。

網壇四大天王,都參加了今年的澳網。球王喬科維奇的比賽明天(15日)才會登場。

莫瑞在上星期含淚表示,由於臀部傷勢的嚴重疼痛,他計劃在今年退休。莫瑞說,雖然很想在自己家鄉溫布頓網賽(Wimbledon),為自己的職業生涯劃上句點。但他也承認,自己可能無法再撐幾個月,澳網有可能是他的職業最終戰。

莫瑞過去曾五度打進澳網男單決賽,但都飲恨收場,只能位居第二。今天下午的第一輪比賽,莫瑞將對上第22種子、西班牙的包蒂斯塔-阿古特(Roberto Bautista Agut)。

墨爾本今天估計高溫將達到攝氏37度。莫瑞在賽前表示:「我還可以打,但未達到我想要的水準…傷勢真的很痛。」

費德瑞今年37歲,比莫瑞大6歲,但至今他都能使自己避免發生造成自己球員生命掉結束的傷勢。

至於另一位天王、第二種子西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal),也同樣一直在為自己的傷勢奮戰。他的第一輪對手將是澳洲地主球員達克沃斯(James Duckworth)。

生涯已擁有17座大滿貫金盃的納達爾,也剛從腳傷復出,但他堅持自己已經完全康復,「我感覺很好,如果不是如此,我就不會在這裡了」。

在女子選手方面,去年拿下個人生涯第一座大滿貫女單冠軍的丹麥甜心瓦芝妮雅琪,今年將尋求衛冕,第一輪的對手是比利時的范愛特凡珂(Alison van Uytvanck)。

女單第二種子、2016年冠軍德國女將柯貝(Angelique Kerber),首輪對上斯洛維尼亞女將赫考格(Polona Hercog);而剛拿下雪梨國際網賽冠軍的捷克女將克維托娃(Petra Kvitova),將對上斯洛伐克的賴芭莉科娃(Magdalena Rybarikova)。

今年澳網總獎金增加到6250萬澳幣(約14.1億台幣),男女單打冠軍可獲410萬澳幣(約9270萬台幣)。此外,澳網今年採取新規則,例如取消長盤制,決勝盤打到6比6時採搶十定勝負。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!