國際 新浪網 卡達與美國就擴建美軍事基地簽署備忘錄

卡達與美國就擴建美軍事基地簽署備忘錄

新浪網 2019-01-14 08:15
原標題:卡達與美國就擴建美軍事基地簽署備忘錄

  新華社多哈1月13日電(記者楊元勇)卡達副首相兼外交大臣穆罕默德13日說,卡達與美國當天就擴建美國在卡達的軍事基地簽署了備忘錄。

  穆罕默德當天在多哈與來訪的美國國務卿蓬佩奧舉行會談,並共同出席兩國間的第二輪戰略對話。穆罕默德在隨後舉行的聯合記者會上說,雙方就如何執行備忘錄進行了討論,討論內容還涉及中東和平進程、海灣斷交危機、敘利亞問題和反恐問題等。雙方還簽訂了涉及反恐等方面的合作協議。

  蓬佩奧表示,美國設在卡達的軍事基地對美國的安全防務「至關重要」。儘管美國國務院負責調解海灣斷交危機事務的特使安東尼·津尼日前宣布辭職,但美國對中東地區的政策不會因此發生變化。

  據卡達媒體報導,卡達和美國13日簽署的備忘錄專門針對距卡達首都多哈30多公里的烏代德美國空軍基地。目前駐紮在該基地的美軍人數超過萬人,自2003年以來,美國對烏代德軍事基地的維修、完善費用總計為4.5億美元,而卡達用於這方面的費用已達80億美元,蓬佩奧此次訪問的主要目的之一就是促使卡達繼續追加對該軍事基地的費用。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!