國際 新浪網 美軍撤走後仍有七方勢力角逐 敘東部或上演大亂鬥

美軍撤走後仍有七方勢力角逐 敘東部或上演大亂鬥

新浪網 2019-01-14 05:15

  原標題:一文讀懂敘利亞局勢:美軍撤走後敘東區地區可能上演「大亂鬥」

  美聯社1月6日報導稱,美國從敘利亞撤軍的計劃將在敘北部和東區地區產生真空,中東地區所有大國之間的衝突和對抗正交織到一起填補這些空白。全文編譯如下:

  敘利亞政府、庫爾德人、俄Rose、伊朗、以色列和土耳其都參與了敘利亞近8年的戰爭,他們出於各自的理由在敘利亞境內打仗。現在,所有這些衝突都在這片被美國放棄的地區上演,製造新的緊張局勢、潛在混亂局面和流血事件。

  相關地區「很誘人」

  各方爭奪的地區約為敘利亞的三分之一,大致形成一個三角形。北面是敘利亞與土耳其的邊境,東面是敘利亞與伊拉克的邊境,第三面是幼發拉底河。這個三角地帶一直是極端組織「伊斯蘭國」(IS)在敘利亞的核心據點,直到美國與庫爾德民兵組織進行合作,創建了一支包含約6萬名武裝人員的隊伍,從IS手中奪取了該地區。這一地區具有重要戰略意義。對敘利亞總統巴沙爾領導的政府及其盟友俄Rose、伊朗而言,重新奪回該地區意味著在當地重新確立主權。該地區還是敘利亞重要糧產區,該地區大壩能夠發電,並擁有敘利亞一些最豐富的石油資源。如果沒有這塊「風水寶地」,巴沙爾在國家重建和長期掌權方面將更為艱難。出於同樣原因,該地區也是庫爾德武裝的重要收入來源。

  對庫爾德人來說,對該地區的控制增加了他們實現長期尋求的自治目標的信心與能力。而對美國來講,駐軍當地確保了自身影響力。土耳其則認為庫爾德人在土敘邊境上實行自治是一個關乎存亡的威脅,誓言要阻止這種情況出現。

  巴沙爾和俄Rose

  如果美軍撤出,巴沙爾及其俄Rose支持者進入該地區的大門將敞開。

  歐亞集團的艾哈姆·卡邁勒說:「阻止巴沙爾控制東區地區的唯一障礙就是美國駐軍。在美軍撤出的情況下……未來將沒有什麼真正挑戰能夠阻止巴沙爾政權重新控制這些地區。」

  這些被美國拋棄的庫爾德武裝將被迫向俄Rose和巴沙爾靠攏,以尋求保護他們免受更可怕敵人土耳其的打擊。

  控制敘東區地區將有助於確保巴沙爾在內戰中獲勝。美國撤軍還加速了阿拉伯國家與巴沙爾關係正常化的趨勢,美國和沙特的親密盟友易建聯酋最近就重新開放了駐敘利亞使館。

  土耳其與庫爾德人

  土耳其軍隊與結為同盟的1.5萬敘反政府武裝分子準備在敘東區地區發動攻勢,以打破庫爾德人對邊境的控制。

  但是,發動進攻存在與俄Rose發生摩擦的風險。特別是進攻可能破壞土俄雙方圍繞敘利亞伊德利卜省達成的停火協議。伊德利卜省位於敘利亞西北部,處於叛軍和恐怖分子控制之下,土耳其在該省具有影響力。俄Rose和土耳其官員一直在舉行會談,試圖避免緊張關係。

  俄Rose問題專家尤里·巴爾明說:「土方大規模進攻不符合俄Rose的利益。這會破壞局勢穩定,並可能破壞伊德利卜省停火協議和圍繞重建工作的談判。此外,如果土耳其決定佔領所有庫爾德地區,它將不可避免地與俄Rose、伊朗發生衝突。」

  土耳其對敘當局控制東區地區的可能性同樣心懷擔憂。大馬士革過去曾利用庫爾德民兵作為對付安卡拉的手段,而且可能會再次這麼做。

  伊朗和以色列

  敘利亞政府向東推進還意味著伊朗勢力的擴張。受到伊朗支持的民兵組織已經擴大了對敘利亞與伊拉克邊境附近地區的控制,在兩國之間自由往返。

  這讓以色列感到不安。結果很可能是,以色列加大力度空襲敘境內與伊朗有關的可疑目標。

  美國、土耳其和「伊斯蘭國」

  美國總統唐納德·川普駁斥了美國需要在這場衝突中展現影響力的說法,稱敘利亞只不過是「沙子和死亡」。他說,美國在那裡的任務——打擊IS——已基本完成。但是,IS仍控制著一些零散地盤,美國牽頭的軍事聯盟的官員警告說,該組織可能捲土重來。

  由於對庫爾德人領導的政府不滿,敘利亞東區地區阿拉伯部族之間的騷亂也在加劇。它們也有可能成為緊張局勢的導火索,而且可能被不同勢力利用以謀取利益。

  土耳其總統埃爾多安對川普說,他的部隊可以接手打擊IS的戰鬥。在此前兩次進攻行動中,土耳其軍隊及其盟友從IS和庫爾德武裝手中奪回敘西北部地區。但是,土耳其軍隊虐待庫爾德人並強迫他們撤離以及土軍的目無法紀,讓人擔心他們是否能在當地行使權力。

  新美國安全中心敘利亞問題專家尼克·赫拉斯說:「埃爾多安向川普提出的用於取代敘東區(庫爾德武裝)的兵力不夠,在當地也不具備足夠合法性。」(編譯/杜源江)

資料圖:美軍培訓庫爾德武裝。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!