國際 新浪網 特寫:導彈變玫瑰——記期盼和平的以色列鐵藝師

特寫:導彈變玫瑰——記期盼和平的以色列鐵藝師

新浪網 2019-01-13 22:15
原標題:特寫:導彈變玫瑰——記期盼和平的以色列鐵藝師

  新華社耶路撒冷1月13日電 特寫:導彈變玫瑰——記期盼和平的以色列鐵藝師

  新華社記者陳文仙

  嬌艷怒放的玫瑰、展翅飛翔的和平鴿……看著這些精美的鐵藝作品,很難想像它們的前身竟是火箭彈和導彈的殘骸。

  這些希冀和平的作品出自47歲的亞龍·鮑勃之手,一位以色列鐵藝師。他住在以色列、加沙地帶和埃及交界的三角地帶一個名叫亞特德的小村子。在記者採訪時,村子顯得十分平靜。然而,這份平靜在過去十幾年裡經常被呼嘯而過的火箭彈打破。

  鮑勃的工作室是一間倉庫,內外堆放著各式大小不一的導彈和火箭彈殘骸,有些已經銹跡斑斑。據他介紹,這些大部分是從加沙地帶發射的、飛過村子和以色列南部其他地區上空的火箭彈殘骸,還有一些以色列軍方用於攔截火箭彈而發射的防禦導彈殘骸。

  戰爭和衝突帶給人們無盡傷害。即使身體沒有受傷,心靈的創傷也常常難以愈合。「有好幾次,火箭彈就在我頭上飛過,給我帶來巨大壓力。我沒有辦法逃跑,只能躲起來,蹲著,祈禱不會被火箭彈擊中,然後繼續生活。」鮑勃說道。

  鮑勃曾是一名中學計算機老師,但一次近距離爆炸給他帶來的心理創傷至今難以磨平。那是2006年的一天,一枚火箭彈擊中鮑勃工作的學校,在距離他數米的地方爆炸,震天的響聲和四處飛散的彈片帶來的巨大恐懼感「淹沒」了他,他的心理創傷持續至今。「爆炸過後,我回到家,躲到倉Curry,想發泄出壓抑的情感,我們想要和平,不想要戰爭。」

  「我想盡辦法把所有的恐懼和不好的情感帶入一個美好的地方。」為了治愈這種心理創傷,鮑勃漸漸專注於將導彈殘骸加工成象徵和平、美好的藝術品。他對各種導彈的規格和特性熟記於心,在選擇原材料時非常謹慎,每次去當地警察局或軍事基地收集金屬殘骸時,都要仔細詢問以確保不使用那些曾造成過人員傷亡的武器殘骸。

  12年來,鮑勃已成為一名專職的鐵藝師,工作室也成為撫慰他創傷的重要所在。在他手中誕生的那些寄託著對和平的渴望的作品已銷往世界各地,也曾作為禮物贈送給一些高級官員,如聯合國前秘書長潘基文等。

  亞特德村離邊界很近,警報聲一響,村民必須馬上躲進避難所。鮑勃說,希望不再有衝突,希望有一天他的作品用其他的材料製成,「到那時我的內心將真正得以放鬆」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!