國際 新浪網 美媒稱科索沃戰爭被輕視:這場「小規模戰爭」仍在影響世界

美媒稱科索沃戰爭被輕視:這場「小規模戰爭」仍在影響世界

新浪網 2019-01-13 21:15
原標題:美媒稱科索沃戰爭被輕視:這場「小規模戰爭」仍在影響世界

參考消息網1月13日報導 美國《外交政策》網站1月2日報導稱,蘇聯解體和「9·11」事件之間的那段歲月,基本上被認為是歷史中無足輕重的一部分。美國軍事干預科索沃後留下的微弱影響就是一個很好的例子:它被認為是一場短暫而成功的低風險戰爭,即便人們記得它,印象也是感覺其無足輕重——美國人很少記得它,儘管今年3月就是這場戰爭20周年了。

然而報導認為,這種想法是錯誤的。科索沃戰爭雖然持續時間很短(只有3個月),但它的意義並不小。甚至可以講,它是國際政治的一個重要轉折點。

1999年3月,時任南聯盟總統米洛舍維奇的軍事力量與科索沃阿爾巴尼亞族叛亂分子的戰火越燒越旺,科索沃難民大量湧入鄰近地區,西方國家也卷了進去。當米洛舍維奇駁回談判解決的要求時,北約動用了武力。經78天轟炸,南聯盟部隊撤出,北約地面部隊進入了科索沃。

這場戰爭開啟了一場持續至今的關於人道主義干預的討論。近幾年關於軍事介入敘利亞和利比亞的政策辯論,其實就是最早發生在巴爾幹半島的問題的再現。

當時,英國首相托尼·布萊爾公開宣稱,(北約)對科索沃的干預行動是「一場善良與邪惡、文明與野蠻、民主與獨裁之間的戰鬥」。但真相遠非那麼單純。北約武力干預最終變成了支持科索沃解放軍(KLA)——美國在那之前已將其定義為恐怖組織。該組織為完全獨立而非華盛頓讚成的有限自治的目標而戰。美國官員心裏非常清楚這種道德言辭下掩蓋的風險,實際上美情報機構私下裡就發出過警告:科索沃解放軍試圖挑動塞族屠殺,希望以此為由說服北約支持其獨立。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!