國際 新浪網 外媒:登陸月背展現中國航天大國雄心

外媒:登陸月背展現中國航天大國雄心

新浪網 2019-01-13 21:15
原標題:外媒:登陸月背展現中國航天大國雄心

參考消息網1月12日報導 外媒稱,2018年10月,達米安·沙Zeller拍攝的尼爾·阿姆斯特朗的傳記影片《登月第一人》上映。影片因沒有展現美國人將國旗插上月球的一刻而引起軒然大波。在美國人為《登月第一人》爭吵不休時,中國正準備發射嫦娥四號,它於1月3日成功登陸月球背面。

制度優勢凸顯

美國《華盛頓郵報》網站1月10日刊載文章稱,中國的目標是在2045年前成為全球領先的航天大國,而且其願景也與冷戰時期導致美蘇競爭的緊迫原因大不相同。當時最重要的是將國旗插上月球,然後再轉向其他值得炫耀的噱頭。

文章認為,與之相反,中國專注於發展永久太空勢力。近期,通過登陸月球背面,中國為資源開發建立了一個重要據點。美國需要2至3年才能完成首次機器人登月任務。太空資源方面的相對領先優勢可能決定著誰是未來的主導力量。

文章稱,未來誰能獲得豐富的太空資源,如水或冰、鐵、鈦、鉑和鎳;誰能確保貿易路線;誰能制定太空商務規則,如能量推進劑和貴金屬的交易;誰將受益於源自工業實力的軍事力量?大多數人想的是太空探索;實際上影響到未來實力的是太空開發。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!