國際 中央廣播電台 馬其頓更名協議希臘國會將表決 防長不滿走人

馬其頓更名協議希臘國會將表決 防長不滿走人

中央廣播電台 2019-01-13 21:00
希臘國防部長克門諾斯13日宣布辭職。(圖:維基百科)
希臘國防部長克門諾斯13日宣布辭職。(圖:維基百科)

巴爾幹半島國家馬其頓因為國名,與鄰國希臘陷入27年的爭執,現在希臘國會即將就結束爭端進行表決。但希臘國防部長克門諾斯(Panos Kammenos)今天(13日)宣布辭職,而克門諾斯也是總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)政府主要結盟夥伴的領袖。

法新社報導,克門諾斯在與齊普拉斯會面後表示,「馬其頓議題不容我不犧牲自己的職位。」「我感謝總理讓我們合作,並向他解釋因為這項國家議題,我們不能繼續(合作)。」

克門諾斯並補充,獨立希臘人黨(ANEL)「將退出政府」。

民族主義政黨「獨立希臘人黨」以7名議員支持齊普拉斯政府,在現任政府中總共有6名部長和助理部長。

去年6月,齊普拉斯與馬其頓總理柴伊夫(Zoran Zaev)簽署協議。此後克門諾斯便威脅,當雅典(Athens)國會就鄰國國名協議表決時,就要退出政府。不過獨立希臘人黨有一些議員態度仍然不明。

馬其頓議員11日晚間已表決通過,將依協議把國名更改為「北馬其頓共和國」(Republic of North Macedonia),現在這份協議還需要希臘國會支持才能生效。

對於希臘人來說,「馬其頓」一詞應是希臘北部省分的名稱,是亞歷山大大帝(Alexander the Great)帝國的搖籃。

齊普拉斯本周稍早告訴Open電視台(Open TV),「10天之內,無論如何,一旦(馬其頓國會表決)結果知會我們,而我們看到一切就緒,就會表決普雷斯帕協議(Prespes agreement,馬其頓更名協議)。」

齊普拉斯認為,他的「激進左派聯盟」(Syriza)145名議員,加上親歐盟(EU)小黨「河流黨」(To Potami),還有一些不同意克門諾斯立場的獨立希臘人黨議員,將能讓這份協議過關。

主要在野黨「新民主黨」(New Democracy)則強烈反對這份協議。

自馬其頓於1991年脫離前南斯拉夫聯邦共和國(Yugoslavia)以來,希臘一直阻斷馬其頓加入北大西洋公約組織(NATO)和歐盟(EU)之路。齊普拉斯則認為協議可以終結多年來的僵局,幫助兩國與區域往前邁進。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!