國際 中央廣播電台 卡達與鄰國不和 美國務卿到訪拚化解分歧

卡達與鄰國不和 美國務卿到訪拚化解分歧

中央廣播電台 2019-01-13 20:00
正在進行中東行的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),於13日抵達波斯灣國家卡達,他將力促華府在波灣的盟友解決他們之間的外交爭執。(圖擷自蓬佩奧推特影片)
正在進行中東行的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),於13日抵達波斯灣國家卡達,他將力促華府在波灣的盟友解決他們之間的外交爭執。(圖擷自蓬佩奧推特影片)

正在進行中東行的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),於今天(13日)抵達波斯灣國家卡達,他將力促華府在波灣的盟友解決他們之間的外交爭執。

法新社報導,在蓬佩奧到訪卡達這個能源豐富的小國之際,沙烏地阿拉伯與卡達的齟齬已持續18個月多。

蓬佩奧先前在埃及開羅(Cairo)公布美國總統川普(Donald Trump)政府的中東戰略,10日蓬佩奧也在開羅表示,「為了區域更偉大的福祉,是時候結束過去的敵對行為了。」

包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林與埃及等美國盟友,2017年6月都切斷與卡達的關係。他們指控卡達支持恐怖主義團體,還尋求拉近與沙國宿敵伊朗的關係。

同樣是美國盟友的卡達則否認相關指控,並反控沙國等4國試圖讓卡達改變政權。

華府雖試圖讓這些盟國放下歧見,好聚焦對付華府在中東的主要對手─伊朗,但到目前為止,華府的努力並不成功。

蓬佩奧今天是從阿拉伯聯合大公國的阿布達比(Abu Dhabi)出發來到卡達杜哈(Doha),12日他已與阿布達比王儲穆罕默德(Mohammed bin Zayed)會面。

預計蓬佩奧之後也將前往沙國首都利雅德(Riyadh),屆時所有人都將注意他是否與沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)會面。3個月前,沙國知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的領事館內遭到謀殺,薩爾曼親王被控是幕後黑手。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!