國際 新浪網 通訊:讓火車飛馳在奈及利亞首條中國標準鐵路上

通訊:讓火車飛馳在奈及利亞首條中國標準鐵路上

新浪網 2019-01-13 16:15
原標題:通訊:讓火車飛馳在奈及利亞首條中國標準鐵路上

  新華社阿布賈1月12日電 通訊:讓火車飛馳在奈及利亞首條中國標準鐵路上

  新華社記者郭駿

  今年10歲的多米尼克站在自己畫前,面對記者的鏡頭靦腆地笑著。他是阿布賈-卡杜納鐵路(阿卡鐵路)伊都站附近一所公立小學的學生。幾天前,學校舉辦了「我眼中的阿卡鐵路」繪畫大賽,他的作品《飛馳的火車》榮獲一等獎。

  阿卡鐵路12日迎來安全運營第900天。多米尼克和十幾名小夥伴受邀來伊都站參觀。他們的作品也陳列在車站候車廳,吸引了不少乘車旅客駐足觀看。

  阿卡鐵路全長186.5公里,由中國土木工程集團有限公司(中土集團)承建並提供運營技術支持,2016年7月26日正式通車。它是西非大陸上最先開通運營的「全中國元素」現代化標準軌鐵路:中國融資、中國標準、中國設計、中國施工、中國裝備和中國運營技術支持。

  在奈及利亞鐵路公司總經理菲蒂特·奧奇利亞看來,作為奈及利亞現代化鐵路項目的第一標段,阿卡鐵路的示範意義不言而喻。他說,這條鐵路的成功運營,驅散了奈及利亞是否需要現代化鐵路的質疑。

  奧奇利亞日前接受新華社記者採訪時說:「阿卡鐵路打開了奈及利亞人的眼界。此前有人認為,目前奈及利亞沒必要搞現代化鐵路,因為沒需求。但是如今你看,一票難求。」

  安全運營900天,開行旅客列車1291對,累計發送旅客122.66萬人次。2018年發送旅客73.34萬人次,較上年增加約128%,月均發送旅客6.11萬人次,最高月發送旅客8.58萬人次。

  這些數字讓阿卡鐵路運營經理帕斯卡·諾里有了更大的底氣。諾里說,阿卡鐵路安全、舒適、高效的運營服務形成了良好的口碑,成為阿布賈和卡杜納兩地居民的出勤首選,未來可預見的客運量和收入還將持續增長。

  雅庫布·加爾巴是一位經常來往於阿布賈和卡杜納的商人。他認為阿卡鐵路的第一大優勢就是安全,「這特別重要」。

  諾里說,阿卡鐵路運營900天以來沒有發生任何重大行車事故,這主要還是要感謝中土集團提供的運營技術支持。

  據中土奈及利亞公司介紹,阿卡鐵路運營技術服務團隊為當地員工開展了各項培訓,以理論培訓和現場培訓相結合的方式,不斷提升員工的業務水平。

  受阿卡鐵路成功運營的鼓勵,奈及利亞鐵路現代化步伐明顯加快,項目第二標段的拉各斯-伊巴丹鐵路已經進入鋪軌階段。

  與小夥伴們參觀完車站設施和列車後,多米尼克難掩興奮地說,長大後要當一名列車司機,「因為那很酷」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!