國際 新浪網 經濟惡化已成土耳其民眾最大擔憂

經濟惡化已成土耳其民眾最大擔憂

新浪網 2019-01-13 15:45
原標題:經濟惡化已成土耳其民眾最大擔憂

  新華社伊斯坦布爾1月12日電(記者易愛軍)知名市場調查機構益普索集團的最新調查顯示,經濟狀況惡化已經取代恐怖主義成為土耳其民眾的最大擔憂。

  調查顯示,自2018年春季以來,59%的土耳其民眾視經濟狀況惡化為最大問題,進入2019年後預期更為黯淡。在該機構2018年年初的調查中,多達51%的受訪者將恐怖主義列為最大擔憂,但當年12月這一比例已降至13%。

  最新調查中,37%的受訪者表示,約44%的支出用於食品和飲料等生活必需品;三分之一的受訪者表示購買力「明顯」下降;20%的受訪者在考慮另找一份工作以維持生活水準。

  土耳其經濟學家亞爾琴·卡拉泰派對新華社記者說,民眾的擔憂已達到焦灼不安的程度,這一局面在2018年下半年已經顯現。

  去年第三季度,土耳其經濟同比增長1.6%,遠低於上半年超過5%的增速。卡拉泰派認為,去年第四季度經濟增速會更低。

  去年8月,土耳其里拉對美元等國際貨幣匯率暴跌。土耳其政府隨後收緊財政和貨幣政策,大幅提高基準利率,以解決經常賬戶赤字和通貨膨脹高企等問題。去年10月,土耳其消費價格同比上漲25.2%;去年12月,漲幅降至20%左右。

  為減輕民眾擔憂,土耳其政府已出台了一系列措施,包括針對中小企業的激勵措施、重組信用卡債務、為部分電費賬單買單等。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!