國際 新浪網 沙特「逃亡」少女獲加拿大庇護 稱遭父親虐待逼婚

沙特「逃亡」少女獲加拿大庇護 稱遭父親虐待逼婚

新浪網 2019-01-13 15:16

  原標題:沙特「逃亡」少女獲加拿大庇護

  中新社多倫多1月12日電 (記者 余瑞冬)聲言受到家人虐待並因此逃亡的沙烏地阿拉伯18歲少女拉哈芙(Rahaf Mohammedal-Qunun)當地時間1月12日飛抵多倫多,接受加拿大方面的庇護。

  拉哈芙身著寫有「加拿大」字樣的灰色運動帽衫、頭戴印有聯合國難民署標誌的棒球帽步出機場,但沒有接受現場媒體採訪。

  據拉哈芙較早前稱,她於大約一周前與家人在科威特度假時伺機逃離,自行飛往泰國曼谷,並試圖轉機澳大利亞尋求避難。但泰方拒絕她入境,指這僅是「家庭矛盾」,並一度計劃將她遣返回沙特。護照被沒收的拉哈芙遂將自己鎖在機場酒店房間中,通過社交網路平台向外求救。她聲稱受到父親的虐待以及逼婚。不過,拉哈芙的父親向媒體否認了她的說法。

  拉哈芙的帖文成功引發外界關注,加拿大和澳大利亞方面均表示願意接納她。加拿大總理特魯多於1月11日宣布,在與聯合國難民署的配合下,加方將為拉哈芙提供庇護。拉哈芙由此得以從曼谷經韓國首爾轉機,飛抵多倫多。

  多倫多當地的移民安置組織將為拉哈芙提供臨時住所並協助她進行在此安頓的後續事宜。

  前往機場相迎的加拿大外長弗里蘭稱拉哈芙是「勇敢的新加拿大人」。但也有輿論聲音對加拿大此舉可能引發的後果表示擔憂。

  2018年8月,加方就人權問題對沙烏地阿拉伯展開批評,導致兩國關係驟然降溫,至今尚無緩和跡象。曾任加拿大駐沙特大使的查特森(DavidChatterson)接受加拿大廣播公司採訪時質疑說,如果再有沙特女性逃離家庭,是否意味著可自動獲得庇護?他形容加方的做法是「非常危險的先例」。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!