國際 新浪網 紐西蘭未雨綢繆為未來大地震準備應急預案

紐西蘭未雨綢繆為未來大地震準備應急預案

新浪網 2019-01-13 12:45
原標題:紐西蘭未雨綢繆為未來大地震準備應急預案

  新華社惠靈頓1月13日電 紐西蘭科學家最近正在制訂應急響應計劃,為紐西蘭最大斷層——希庫朗伊俯衝帶斷層破裂發生大地震做準備。

  據紐西蘭媒體報導,紐西蘭科學家與來自該國北島的5個民防應急管理組織,正在按發生8.9級大地震並引發災難性海嘯的模擬場景,制訂應急響應計劃。

  紐西蘭地質與核科學研究所專家勞拉·華萊士說,希庫朗伊俯衝帶斷層的破裂只是時間問題,「肯定會在未來某個時間點發生」,從而給紐西蘭的整個東海岸帶來大地震和海嘯風險。

  應急響應計劃項目負責人娜塔莎·戈德林說,制訂應急響應計劃旨在保證紐西蘭為未來發生的地震和海嘯事件做好準備,在災難發生後具有一定的恢復能力。

  戈德林說:「我們選擇按照發生8.9級大地震的場景制訂應急響應計劃,因為這是我們或我們的子孫後代可能面臨的現實災難。」

  據介紹,應急響應計劃將幫助確定紐西蘭尤其是北島地區最易受希庫朗伊俯衝帶斷層大地震影響的社區,並制定相應的應對措施,以社區為核心加強地震及海嘯應對準備。

  希庫朗伊俯衝帶斷層起於紐西蘭北島東海岸吉斯伯恩,穿過首都惠靈頓,一直延伸到南島東海岸的凱庫拉。迄今許多大地震都發生在俯衝帶斷層上,包括2011年日本大地震。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!