國際 新浪網 美波將召集國際會議施壓伊朗 伊朗外長批波蘭忘恩負義

美波將召集國際會議施壓伊朗 伊朗外長批波蘭忘恩負義

新浪網 2019-01-13 12:15
原標題:美波將召集國際會議施壓伊朗 伊朗外長批波蘭忘恩負義

參考消息網1月13日報導 法媒稱,美國國務卿邁克·蓬佩奧11日說,美國和波蘭下月將就中東問題召開國際會議,試圖向伊朗施加壓力。

據法新社阿布扎比1月11日報導,蓬佩奧是在訪問中東期間宣布這一消息的,目的是在美國總統川普令人震驚地決定從敘利亞撤走所有美國軍人後安撫美國的盟友,川普的這一決定引發了阿拉伯國家和以色列對伊朗影響力可能擴大的擔憂。

美國和波蘭在一份聯合聲明中說,將邀請來自世界各地的政府部長參加2月13日至14日在華沙舉行的這次會議。

蓬佩奧在巴林首都麥納麥。(路透社)

蓬佩奧對Fox新聞頻道說:「我們將把全球各地數十個國家聚集在一起。」

據報導,這位美國最高外交官還說,他們將「聚焦中東地區的穩定與和平以及該地區的自由與安全,這其中包括一個重要的內容,那就是確保伊朗不成為一支破壞穩定的力量」。

不過,聯合聲明沒有明確提及伊朗,稱此次會晤的重點是「創造一個更加和平與穩定的中東」。

聲明說:「這次部長級會議將處理一系列關鍵問題,包括恐怖主義和極端主義、導彈研發與擴散、海上貿易與安全以及該地區的代理人群體所構成的威脅。」

報導稱,伊朗對此次會議表達了不屑,並指出二戰期間在英國和蘇聯入侵後一窮二白的伊朗曾張開雙臂歡迎超過10萬名波蘭難民的到來。

伊朗外長扎里夫在Twitter上發文說:「波蘭政府無法洗清恥辱:伊朗曾在二戰中拯救波蘭人,它如今卻在組織一場非常危險的反伊朗馬戲表演。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!