國際 新浪網 敘利亞比利時籍「聖戰」分子子女被准許回國

敘利亞比利時籍「聖戰」分子子女被准許回國

新浪網 2019-01-13 11:15

  原標題:敘利亞比利時籍「聖戰」分子子女被准許回國

  中新社布魯塞爾1月13電 比利時媒體12日報導,一名比利時籍「聖戰」分子在敘利亞所生的兩個女兒將被送回比利時,成為首批被准許回國的敘利亞比利時籍「聖戰」分子子女。

  據比利時《標準報》報導,兩名女童姐姐四歲,妹妹兩歲,其母是名29歲比利時籍「聖戰」分子,現在土耳其監獄服刑,其父已在敘利亞戰場身亡。

  報導稱,兩名女童均在敘利亞出生,並無比利時出生證;2017年末她們隨母親離開敘利亞,後因母親在土耳其獲刑,她們一直在土耳其「滯留」。

  報導指,2017年比利時政府就決定準許不滿10歲的敘利亞比利時籍「聖戰」分子子女回國,但一直未加以落實,直至上月布魯塞爾一家法院做出裁決,明令這兩名女童須在今年1月末之前回到比利時,否則比利時政府將被處以高額罰款,她們回國一事才被提上日程。

  報導援引比利時政府官員的話說,目前比利時駐土耳其外交機構正在辦理相關手續,將向兩名女童簽發入境文件;此外,敘利亞北部等地也有比利時籍「聖戰」分子子女等待回國,由於當地局勢複雜危險,比利時政府擬與人道主義組織合作接回這些兒童。

  另一方面,比利時政府強調,只有孩子才能返回比利時,其父母雖為比利時公民,但由於加入恐怖主義組織,當局不歡迎他們回國。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!