國際 中央廣播電台 蘇丹抗議麵包漲價延燒 至今造成24人喪生

蘇丹抗議麵包漲價延燒 至今造成24人喪生

中央廣播電台 2019-01-13 11:00
非洲東北部國家蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)5日因藥價飆漲而撤換衛生部長,卻無法平息半個多月來的示威浪潮。(達志影像 / 美聯社)
非洲東北部國家蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)5日因藥價飆漲而撤換衛生部長,卻無法平息半個多月來的示威浪潮。(達志影像 / 美聯社)

蘇丹政府12日表示,自上個月開始震撼蘇丹的多場反政府示威活動,目前已造成24人死亡,但未說明這些民眾的死因。

由於不滿政府將麵包價格調漲3倍,引起蘇丹多省去年12月19日起爆發抗議活動,後來已演變成全國性的反政府運動,示威群眾上街大聲呼籲總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台。

受檢察官辦公室指派調查示威活動暴力事件的小組負責人伊布拉欣(Amer Ibrahim)告訴記者,「12月19日至今示威事件的民眾死亡人數已達到24人。」

蘇丹當局稍早表示,包括2名維安人員在內,共22人在示威抗議中死亡。

伊布拉欣表示,另外有2名參與抗議的受傷民眾在送醫後不幸死亡,讓目前死亡人數增至24人。但他沒有提供死者喪生的細節。

人權團體統計的死亡數字比官方數字高許多,其中人權觀察(Human Rights Watch)表示,至少已有40人在多場示威活動中死亡,其中死者包含了孩童和醫療人員。

到目前為止,示威群眾已舉行數百場抗議活動,而鎮暴警察和維安人員則以催淚瓦斯驅散群眾。

許多人權團體和歐洲聯盟(EU)表示,蘇丹維安部隊對示威群眾使用「實彈」。

歐盟11日表示,「維安部隊對平民使用武力,包括使用實彈,導致過去幾天出現更多傷亡」。蘇丹的人權團體也譴責「用子彈」殺害抗議群眾的行為,但未明說是誰下令開槍的。

巴席爾則將示威抗議的暴力事件歸咎於「陰謀人士」,但卻未指出是誰所為。

這起抗議麵包漲價的活動一開始是在各地城鎮和村莊爆發,然後蔓延至蘇丹首都,憤怒的群眾在抗議過程中大聲疾呼終結巴席爾長達30年的執政。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!