時尚 新浪網 她23歲,白富美,慘死於朋友圈

她23歲,白富美,慘死於朋友圈

新浪網 2019-01-13 10:08

15473466089086.gif

  來源:水木文摘

  1

  看到一則報道,在遼寧曾發生過一起惡性謀殺事件。

  年僅23歲的女孩張迪外出吃飯,當晚與家人失去了聯係,兩天後,她的屍體在一個涵洞內被發現,身上的錢財都不見了。

15473466093423.jpg

  然而,這並不是一起簡單的殺人謀財案。

  在家屬的配合下,當地公安很快抓到了犯罪嫌疑人。

  犯罪嫌疑人在交代犯罪經過時說:

  “我用了幾分鍾,通過微信查看附近的人,然後隨意點開了一個頭像漂亮的女孩,看了她的相冊。”

  很容易,隻用了幾分鍾,就通過微信掌握了一個人的基本信息。

  後來據犯罪嫌疑人又交代,掌握了女孩的行蹤後,他便在地鐵口等著女孩出現,果然,沒過多久就順利等到了女孩。

  開始他並沒有直接搶劫女孩的錢財,而是跟蹤了她一段距離,然後在一處無人的地方,向女孩提出了自己的真正目的——和他發生關係。

  女孩拒絕了他,而精蟲上腦的犯罪嫌疑人竟然一氣之下將女孩殘忍掐死,並連夜開著自己的麵包車將屍體拋在了一處涵洞內。

  常聽人說,有人在朋友圈偷偷愛著你,暖心的背後讓人恐懼的是,還有人躲在你的朋友圈後麵,偷偷觀察著你的一舉一動,伺機對你圖謀不軌,而你對此一無所知。

  主動加你的陌生人,或者你在“附近的人”中無意間留下的信息,都有可能被人利用,可怕的是,這一切都在悄無聲息地發生。

  2

  網友劉茜在網上爆料,稱有人冒用自己的照片在探探上招嫖。

  她的一位朋友為了弄清真相,在和對方聊過之後,對方主動發過來一個微信號,說可以提供有償性服務。

  劉茜非常氣憤,自己的照片被人拿去幹這些見不得人的勾當,但又無能為力。

  更讓人憤怒的是,這件事並不是個例,有人在某電商平台僅支付了19塊錢,就輕輕鬆鬆購得了35位女性的生活照和視頻。

15473466098145.jpg

  這些從微信朋友圈或微博搜集來的照片,不僅被用來做廣告營銷,有些還直接被用在了色情詐騙上,簡直喪心病狂!

  不過,竟然還有網友在評論區調侃:

  “雖然我也是女的,但幸好我長得安全。”

  “哈哈,還好我是男的。”

  置身事外時,人心的冷漠並無性別之分。然而,他們可能並不知道,他們自己的私密信息或許早已被不法之徒利用了。

15473466102167.gif

  3

  在江蘇,發生過一起驚魂事件。

  何女士在給自己的愛車做保養時,汽修師傅告訴她,她的汽車底盤被人安裝了一個東西。

  取下來一看,是一個GPS定位器。

  何女士報警後,警察對這個定位器進行了技術處理,根據上麵的信息,很快就抓獲了四名嫌疑人。其中一人,何女士一下子便認了出來。

  那是她的小學同學,他們之前互相加過微信,但從來都沒有聯係過。

  為什麼要在何女士的車上安裝定位器呢?

  據犯罪嫌疑人說,何女士經常在朋友圈曬豪宅、豪車以及名牌包包,並且還曬出了孩子上學的學校等等。

  欠了一屁股債的犯罪嫌疑人見錢眼開,便萌生了綁架敲詐的想法,為此還找來了三名同夥。

15473466105702.jpg

  後來,根據嫌疑人的指引,民警在他們的車裏分別查出了砍刀、頭套以及封嘴膠帶等等準備作案的工具。

  在此之前,他們已經跟蹤了何女士十多天,已經完全掌握了她的生活軌跡,正要打算動手。

  細思極恐。如果再晚幾天,後果真的不堪設想。

  4

  很多媽媽在有了孩子之後,都特別喜歡在朋友圈曬自己的孩子。

  出去玩要曬,孩子吃東西要曬,得了獎狀更要曬……生怕錯過孩子的每一個成長瞬間。

  來自親朋的誇讚很多,點讚也很多,這一切都讓你滿心歡喜。

  然而你並不知道,有些別有用心的人,正在你背後偷偷窺探著孩子的一切。

  有一次,浙江的楊女士到公園跳廣場舞,因為兒媳婦還沒下班,就帶著4歲的孫女一起到了公園。

  後來沉浸在跳舞中的楊女士就把孩子給忽視了,直到有個舞伴牽著孩子跟她說,剛才有個陌生人差點把你孫女帶走。

  楊女士嚇了一跳,趕緊在附近查找,卻發現那名女子急匆匆的走了。

  後來楊女士才得知,那個人販子從她開始跳舞就搭訕上了孩子,並且完整無誤的叫出了孩子的名字。

  她還對孩子說是媽媽的朋友,說要帶她去旁邊的超市找媽媽。

  見孩子不吭聲,人販子又說看過孩子的照片,認識她。後來被楊女士的舞伴發現後,人販子才急忙離開。

  孩子的媽媽聽說這一切後,嚇出一身冷汗。

  平常去哪裏玩,在哪吃飯,做了什麼事等等,她都完全展示在了朋友圈裏,圖文並茂,清清楚楚。

  沒想到就是自己在朋友圈曬娃的這些照片,差點害了自己的孩子。

15473466108109.png

15473466111759.jpg

  2014年,有位網友在朋友圈經常曬孩子的照片,然後被人販子打印了出來,冒充孩子的舅舅去幼兒園接孩子;

  2015年,福建的王女士在朋友圈曬了一張女兒的活動照,然後被騙子利用,騙了何女士5000塊錢;

  去年,內蒙的王女士在朋友圈經常曬女兒唱歌跳舞的照片,展示孩子的才藝,結果被騙子利用,險些被人販子拐走。

  ……

  上網一搜,這樣的報道並不在少數。

  5

  知乎上有一個問答:微信朋友圈信息泄露有多恐怖?

  有人專門做了一個實驗,使用微信搖一搖功能,加了1800公裏外的一個陌生女性為好友,然後隻花了不到半個小時,就從她的朋友圈獲得了以下信息:

15473466114241.jpg

  最後這位網友還加了一句:隻要我有足夠的動機,三天之內見到她本人是很簡單的事情。

  網絡時代,你在朋友圈曬的內容越多,你在別人眼裏就越透明,甚至有的人,基本就是在朋友圈“裸奔”,毫無隱私可言。

  人之初,性本善,可誰又敢保證遇到的每個人都是善良的?

15473466120094.gif

  6

  信息泄露被人利用的新聞時有報道,這是事實,然而並沒有引起很多人的警覺,相反,還有很人在朋友圈曬車票,快遞單,家庭地址等等隱私性極強的信息。

  水木君說這些也並非想引起大家的恐慌,而是想提醒大家,尤其是父母,一定要安全使用社交軟件。

  人心叵測,避免自己的信息被人利用,我有7點建議:

  第一,關閉。

  在微信“設置——隱私”裏關閉“允許陌生人查看十張照片”功能,防止被陌生人盯上。去哪玩時,請謹慎使用定位功能。

  第二,還是關閉。

  在微信“設置——通用——發現頁管理”裏,關閉“附近的人”、“漂流瓶”功能,陌生人社交帶來的不是好奇和刺激,是危險。

  第三,驗明正身。

  在微信“設置——隱私”裏,將“加我為朋友時需要驗證”設為開啟,杜絕被陌生人隨意加為好友。

  第四,設置分組。

  不要嫌麻煩,家人、朋友、同事分組可見,信息選擇性發布,真的是在保護自己。

  第五,清理。

  每個人的微信列表裏都躺著很多不知道怎麼加上,但又從來沒聊過天的人,一律刪除。擔心誤刪時,可提前發朋友圈提醒大家。

  第六,慎重發布。

  車票、飛機票、車牌號等等,包含大量信息,最好不要曬。

  另外,老人和孩子的照片也一樣,如果實在想在朋友圈展示,可以選擇用可愛的貼紙打上馬賽克。

  第七,慎重加群。

  經常會有人邀請你加入陌生的群,群裏可能就潛伏著不懷好意的人。所以入群前,一定要問一下邀請你的朋友這是什麼群,裏麵是什麼人。

  有時候,我們設置“朋友圈三天可見”真的不是狠心,而是因為擔心,擔心自己或家人的信息被人盯上,而我們卻毫不知情。

  我們也真的沒那麼多的朋友需要維係,那些看你朋友圈三天可見就生氣的人,也並不是你真正的朋友,而你也不需要那麼多的觀眾,這是社交的真相,也是生活的本質。

  把時間交給生活,保護好家人,也保護好自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!