時尚 新浪網 整形手術後的禁忌症和適宜症

整形手術後的禁忌症和適宜症

新浪網 2019-01-13 09:21

  (文:貓爸老石 微博)

15473439008989.jpg

辛辣

  禁忌症:

  1、海鮮、熱帶水果等易導致過敏的食物

  海鮮中的螃蟹、蝦等甲殼類動物因含有組胺等成分,很容易引起機體過敏;芒果、菠蘿等熱帶水果也容易導致過敏。過敏發生時,皮膚會發紅、起皮疹,還會有蛻皮、瘙癢等症狀。

  2、硬度大、需要用力咀嚼的食物

  涉及口腔內及其周圍的整容手術,如口內切口下頜角成形術、頰脂墊去除術、唇齶裂修複術、厚唇修薄及薄唇增厚術、麵部除皺術等,患者在術後一定要吃軟食,盡量減少因咀嚼而導致手術切口裂開、創麵出血等問題。曾經有一位口內切口下頜角成形術後患者,因嘴饞啃了一個雞腿,結果導致手術切口裂開,不得不再次進行縫合手術。

  3、辛辣及過燙食物

  人在食用辛辣或過燙的食物以後,會出現燥熱、出汗等反應,由於汗液裏不可避免地會存在一定數量的細菌,若手術切口附近的汗腺大量分泌汗液,不僅不利於創麵的愈合,還容易導致局部細菌繁殖,增加術後感染的風險。

  適宜症:

  1、術後以清淡為主,多吃點牛奶、雞蛋、瘦肉等含蛋白質的食物,適當吃些含有糖分的水果、肉類,但獐肉除外,因為肉類含有脂肪。蔥、辣椒、韭菜除外,因為容易引起感染,不利於傷口愈合。

  2、多吃新鮮的蔬菜和水果,因為蔬菜水果富含維生素C,而維生素C可以促進傷口愈合。另外多吃水果,還可以為皮膚補水分。

  3、半流食適合麵部手術後食用。手術後往往咀嚼不便,此時半流食可以減少病人咀嚼,病人食用方便,如聖元匯力多成人營養泥糊專為滿足術後以及體質虛弱等咀嚼吞咽困難人群營養進補科學設計,它營養豐富,口味多樣,口感細膩,不受季節、地域限製,也可與其他粥、麵條等流食葷素搭配,增強營養,促進病人術後恢複。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!