體育 北京新浪體育 2018城圍聯總決賽激燃南寧 不敗傳奇PK逆轉之王

2018城圍聯總決賽激燃南寧 不敗傳奇PK逆轉之王

北京新浪體育 2019-01-13 09:00
2018城市圍棋聯賽 誰將是最後的王者?2018城市圍棋聯賽 誰將是最後的王者?

  2019年1月14日,城市圍棋聯賽2018賽季總決賽即將在美麗的綠城南寧揭開戰幕。2018賽季季後賽上演不敗傳奇的南京蘇中建設隊,將與「逆轉之王」上海中國天楹隊展開巔峰對決。誰將是最後的王者?三番決戰後,答案即將浮出水面。

  城市圍棋聯賽是中國體育改革、全民健身和文化體育產業發展大背景下誕生的國際性圍棋聯賽,也是廣西原創、首個採取全市場化運作方式組織、具有自主品牌的大型圍棋賽事。城圍聯素以賽制創新、形式豐富而為棋界樂道。

  聯賽舉辦過程中,觀賞性、偶然性、刺激性和複雜性,可以說一浪蓋過一浪,不僅極大推動了各城市圍棋運動的發展,還向社會各界發揚、傳承了圍棋這項優秀的傳統文化。一年下來,進行到最後的巔峰對決,自然看點最重要。而這次的決賽對抗,可以說懸念叢生,看點十足。

南京蘇中建設隊南京蘇中建設隊

  南京蘇中建設隊兵強馬壯,有實力大將黃雲嵩、女子第一人「小魚兒」於之瑩,還有業餘豪強李岱春傾力加盟。另外,而剛滿30歲的主教練劉曦五段,仍是圍甲主力級別的強手,22歲的黃昕四段,去年夢百合杯淘汰李世石一鳴驚人。雖然隊中沒有世界冠軍「加持」,但這樣的標配將實用型發揮到了極致,尤其到了季後賽階段,真是狀態爆棚,如入無人之境。

南京隊高手雲集南京隊高手雲集

  2018「十一」長假期間,城市圍棋聯賽2018賽季1/4決賽開賽。南京蘇中建設在鎮江主場,以2比0力克大阪創新生物,成為本賽季首支晉級四強的隊伍。12月1日,南京蘇中建設VS紹興上虞余坤置業在六朝古都南京舉行半決賽。擁有劉曦、黃雲嵩、黃昕、於之瑩四名圍甲隊員的南京蘇中建設俱樂部發揮主場優勢,又是一波2比0,再次完勝擁有新老世界冠軍馬曉春和辜梓豪領銜的強手紹興上虞余坤置業隊,強勢挺進總決賽。

  季後賽的「不敗傳奇」南京蘇中建設隊,這次站在他們面前的,依然是狠角色,被稱為聯賽「逆轉之王」的——上海中國天楹隊。

上海中國天楹隊上海中國天楹隊

  上海中國天楹隊擁有世界冠軍周睿羊九段、教練兼隊員劉世振七段,業餘屆的領軍人物胡煜清8段及王琛7段、以及滬上新星王星昊初段及唐佳雯初段。如此豪華陣容的上海中國天楹俱樂部本賽季一路勢如破竹,尤其是季後賽的表現令人驚艷。

  本隊首先淘汰江維傑領軍的上屆冠軍衢州弈谷挺進八強,繼而戰勝北海國家高新晉級4強。這兩場勝利證明,上海中國天楹的新老隊員之間磨合得相當順利,特別是在對局北海國家高新的時候,竟然在先丟一局的不利局面下上演絕地逆轉,這支隊伍彼此間配合的天衣無縫,比賽節奏的掌控也堪稱絕妙。正是隊內的完美磨合,使得這支隊伍一路得到幸運女神的護佑,勢不可當向前沖。

  2018年11月24-25日,上海中國天楹VS寧波疏淺在上海的半決賽三番棋決勝局,上海中國天楹俱樂部在先失一局的不利情勢下,顯示出頑強的鬥志和上佳的狀態,以2:1的總成績戰勝客隊,鎖定總決賽席位。決勝局中,上海隊在第二次暫停后,弈出一手精妙無比的團,成為扭轉局勢的勝招,由此奠定勝勢,挺進決賽。

  1月的南國,2018賽季季後賽上演不敗神話的南京蘇中建設隊,與「逆轉之王」上海中國天楹隊將展開最終的巔峰較量。是活動十足的青年近衛軍登頂,還是經驗老辣的隊伍封王呢?且讓我們共同矚目這火星撞地球般的大戰,所有的懸念都將在這三番棋之後,告訴世人最後的謎底。

  (胡波)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!