科技 新浪科技 還記得14年前的它嗎?iPod Shuffle誕生

還記得14年前的它嗎?iPod Shuffle誕生

新浪科技 2019-01-13 07:23

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自愛范兒

  1 月 11 日是 iPod Shuffle 的生日。

  iPod Shuffle 是蘋果公司 iPod 系列產品線中最『輕量化』的產品。14 年前,史蒂夫喬布斯在位居舊金山舉辦的 MacWorld Expo 活動中首次推出這樣一款產品,並這樣說道:

它比一包口香糖更小更輕。

  然而,相比從牛皮信封中抽拉而出的 MacBook Air,或號稱重新定義手機的 iPhone,iPod Shuffle 身上似乎沒有太多值得吹噓的顛覆性。

▲ 圖片來自:QZ▲ 圖片來自:QZ

  它只是首款採用快閃記憶體存儲歌曲的 iPod,體積跟一包口香糖差不多大小,重量 22 克,可以存放 240 首歌曲(1GB 機型),並且完全沒有顯示屏,還能當個 U 盤使用。

  但 iPod Shuffle 僅有且主打的『隨機播放』特性以及相對 iPod Classic & Mini 等產品更低的售價,使它一經推出就深受人們喜愛,據 Piper Jaffray 的分析師預估,2015 年第二季度銷售的 530 萬台 iPod 中,有 180 萬台是 Shuffle;截止到 2015 年 3 月,iPod Shuffle 已經佔據快閃記憶體音樂播放器市場 58% 的份額。

▲ iPod Shuffle▲ iPod Shuffle

  2006 年 9 月,史蒂夫喬布斯在一次蘋果的主題演講中宣布,第一代 iPod Shuffle 的銷量超過了 1000 萬台。

  除了以較低的售價瞄準低端市場,iPod Shuffle 獨到的產品理念——隨機播放,也是該系列產品取得成功的關鍵因素之一。

  當時,大多數音樂播放器需要進行繁瑣的操控,並且在非常小的屏幕上面才能找到喜愛的歌曲並播放它,但 iPod Shuffle 這種『隨機播放』特性卻給用戶帶來『輕鬆』且新鮮的音樂體驗。

  蘋果甚至在 iPod Shuffle 的廣告片中,以『Life is Random』(生活是隨機的)作為廣告語,宣傳 iPod Shuffle 的隨機播放特性。

  可以這麼說,這種新鮮感很大程度上是來自『盲聽』所帶來的體驗。

  與大部分 iPod 一樣,初代 iPod Shuffle 仍需要藉助 iTunes 來管理歌曲,而這也是 iPod Shuffle 在使用過程中唯一能看到歌曲列表的場景,而在其餘的狀態下,用戶看不到正在播放的歌曲信息,也永遠不知道下一首會播什麼歌曲,即便是你在機身三段式開關上將 iPod Shuffle 設置為順序播放(除非你能記住歌曲列表順序)。

  實際上,iPod Shuffle 系列產品總共推出了 4 款產品,除了以上我們介紹的初代 iPod Shuffle,它還有三款迭代的產品。

  在 2006 年 9 月 12 日,iPod Shuffle 迎來了更新,它的外觀與初代相比,變化很大,從口香糖狀的長條形變成為一個類似於今天我們看到的 iPod Nano 外形,只是它的屏幕換成了操控按鍵。

正因為其迷你的尺寸和規格,當時它被蘋果稱之為世界上最小的 MP3 播放器。正因為其迷你的尺寸和規格,當時它被蘋果稱之為世界上最小的 MP3 播放器。

  第三代 iPod Shuffle 于 2009 年 3 月 11 日推出,以初代 iPod Shuffle 相似的長條狀示人,但由於第三代 iPod Shuffle 體積太小,機身僅保留初代的三段式開關(電源—順序播放—隨機播放),諸如播放/暫停、上/下一首等操作轉移到耳機線纜的控制器上。

  並且,第三代的 iPod Shuffle 加入了 VoiceOver 技術,允許用戶以 20 種不同的語言來讀出歌曲、藝術家、專輯以及播放列表內容的名稱。

  而來到第四代 iPod Shuffle,它的外觀變得更加迷你小巧,對於一部分用戶而言,這也是他們熟知的 iPod Shuffle 的『形態』,小巧方正的矩形里塞了 iPod Shuffle 標誌性的按鍵,同時它也有背夾的設計,可以被夾在衣領、背包帶以及口袋中。

  當然,iPod Shuffle 4 仍然延續著家族標誌性的輕巧設計,重量僅有 12.5 克,不過,截止到 2017 年 7 月 27 日,iPod Shuffle 4 正式停產,與此同時 iPod Shuffle 系列產品線也正式從蘋果官網中消去。

  今天,蘋果官網唯一在售的 iPod 產品,僅剩下『配置過時』的 iPod Touch 6,而伴隨著 iPod 逐漸淡出發布會的舞台,蘋果也在悄然改變著其在音樂領域的布局:

作為硬體,iPod 已經不再是蘋果發展的重心了,而 iPod 所代表的音樂內核,才是未來發展的重點。

  事實上,蘋果確實也是這麼做:

2014 年,蘋果以 30 億美元的價格收購 Beats 公司 2015 年,Apple Music 上線,提供音樂訂閱服務 2016 年,蘋果推出了無線耳機 AirPods 2017 年,蘋果發布了智能音箱 HomePod

  蘋果的音樂征途,早已隨著產品和服務的升級,慢慢滲透進消費者日常生活中的方方面面,並以用便利、舒適以及音質這三個蘋果自己對於音樂這方面的解讀來傳達,這裏面其實有不少理念是來自這些退下舞台的 iPod 產品。

比如說,像 iPod Shuffle 這種追求打破『常規』的革新體驗。比如說,像 iPod Shuffle 這種追求打破『常規』的革新體驗。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!